В испытаниях вакцины AstraZeneca возникла большая проблема

В испытаниях вакцины AstraZeneca возникла большая проблема

На этой неделе британо-шведский производитель лекарств AstraZeneca объявил, что его экспериментальная вакцина против коронавируса  показала эффективность на 70% пациентов. Как пишет CNN, весь мир вздохнул с облегчением, а акции компании выросли - вышла еще одна вакцина с многообещающими результатами .

Но здесь выяснилось, что испытания вакцины были не прозрачны. Ученые советы уже негодуют, отодвигая сроки для разрешения вакцины в Европе и США.

В понедельник AstraZeneca заявила, что участникам исследования в Великобритании было предложено два разных курса вакцины.

Однако производитель лекарств, который разработал вакцину совместно с Оксфордским университетом, в то время не объяснил, почему они использовали два разных режима дозирования или почему размер одной группы был значительно меньше, чем другой.

В одной группе было 2741 участников, они получили половину дозы вакцины, а затем полную дозу как минимум через месяц. У этой группы подтверждены антитела у 90%.

Во второй группе 8 895 участников получили сразу полную дозу, а затем еще одну полную дозу, тоже через месяц. В этой группе защитный механизм выработался только у 62%.

Вот почему AstraZeneca утверждает, что их вакцина в среднем эффективна на 70%.

Но некоторые ученые задаются вопросом, почему компания сообщила об объединенном результате двух разных испытаний, если это отклоняется от стандартной отчетности о клинических испытаниях.

И через несколько дней после этого объявления возникла еще одна путаница.

Во вторник Мене Пангалос, исполнительный вице-президент AstraZeneca, который возглавляет неонкологические исследования и разработки, впервые объяснила Reuters, что лабораторная ошибка была причиной того, что некоторые добровольцы получили меньшую дозу - доза, которая оказалась эффективной на 90%. . «Причина, по которой мы получили половинную дозу, - это случайность», - пояcybk Пангалос. Он добавил, что исследователи «наполовину недооценили дозу вакцины».

Менеджер по связям с общественностью Оксфорда  сообщил CNN, что «выбор дозы для любой новой вакцины - сложная область, и при изучении методов выбора дозы мы обнаружили, что дали более низкую дозу, чем планировали».

Оксфорд пояснил, что «разница в производственном процессе» привела к ошибке.

Эта производственная проблема с тех пор была исправлена, говорится в заявлении, и отмечается, что регулирующий орган Великобритании, наблюдающий за испытанием, согласился включить "оба подхода" в завершающую фазу.

Также сообщается, что в группе с лучшим результатом все пациенты были младше 55 лет. И тогда средний показатель выработки антител становится совершенно не релевантным. В любом случае результаты таких исследований будет оценивать ученый совет, но такая путаница с  показателями в разных группах выглядит, как большая проблема для того, чтобы выпустить вакцину на рынок.