Прокуратура Парижа требует заключения полицейских, избивших продюсера из-за отсутствия маски

В Париже прокуратура требует поместить в камеры предварительного заключения 3-х из 4-х полицейских, избивших темнокожего продюсера Мишеля Цеклера. Об этом сообщил прессе прокурор города Реми Эйтс

По его мнению, это необходимо, чтобы "избежать консультаций между участниками этого дела и возможного давления на свидетелей". Четвертого правоохранителя, подозреваемого в том, что он бросил в студию продюсера баллончик со слезоточивым газом, уже находится под судебным надзором.

Эйтс указал, что "полицейские признали, что в отношении Цеклера было совершено неоправданное насилие, но они отвергли обвинения в высказываниях расистского характера".

Инцидент произошел 21 ноября. Темнокожий продюсер Цеклер, нарушая пандемические правила, гулял по улице без маски. Увидев полицейскую машину, он убежал в свою квартиру, чтобы не платить штраф. Полицейские начали его преследовать. Они ворвались в его квартиру-студию, начали его избивать и оскорблять. Мужчина подал жалобу на действия полицейских, обвинив их в "применении чрезмерного насилия" и "оскорблениях расового характера".

Соответствующая реакция уже последовала от президента Эмманюэля Макрона. Он осудил избиение и потребовал от правительства внести предложения по повышению доверия населения к сотрудникам сил правопорядка. Эта история также произошла на фоне обсуждения во французском парламенте законопроекта "О глобальной безопасности". Журналистам, общественникам и ряду политиков крайне не понравилось положение, запрещающее распространение фото и видео с участием полицейских и жандармов при исполнении с целью раскрытия их личности и с призывами к насилию в их отношении. На улицы по этому поводу уже вышли протестующие в количестве 133 тыс. человек.