Демьянюк взял билет в один конец

Нацистский преступник из Германии уже не вернется

12.05.2009 в 19:14, просмотров: 1667
89-летний Иван Демьянюк во вторник, 12 мая, прибыл в немецкий Мюнхен спецрейсом из США. В тот же день его доставили к следователю, который ознакомил нацистского преступника с предъявленным ему обвинением. Демьянюку вменяют в вину пособничество в убийстве 29 тысяч евреев в лагере смерти Собибор на территории Польши.

Охранниками в этом лагере служили преимущественно военнопленные. В их числе был и Демьянюк, уроженец украинского села Дубовые Махаринцы. В 1940 году его призвали в Красную Армию, через два года он попал в плен и согласился перейти на сторону нацистов. После тренировочного лагеря в Травниках Иван Демьянюк был направлен в Собибор. Узников в этом лагере смерти загоняли в газовую камеру, как правило, в день прибытия. Одним из исполнителей массовых убийств как раз и был Иван Демьянюк. Соответствующие доказательства собрали эксперты Центра по раскрытию преступлений национал-социалистов в немецком Людвигсбурге. Одной из главной улик стало служебное удостоверение Демьянюка.  

Глава центра Курт Шримм уверен, что переданные в мюнхенскую прокуратуру документы позволят признать Ивана Демьянюка виновным. Стоит отметить, что в 1986 году Демьянюк был выдан Израилю, где его приговорили к смертной казни, однако в 1993 году он был освобожден. Все дело в том, что Демьянюка по ошибке приняли за другого садиста-эсэсовца — Ивана Марченко, больше известного под прозвищем Иван Грозный. Но ошибку заметили: Марченко был надзирателем в лагере смерти в Треблинке, а Демьянюк — в Собиборе. Результатом этой ошибки стало оправдание Демьянюка и его возвращение в США, куда он эмигрировал из Германии в 1952 году. Тем не менее Верховный суд ФРГ одобрил решение обратиться к США с просьбой выдать Демьянюка.  

Родственники жертв Холокоста приветствовали это решение. “Военные преступления не имеют срока давности”, — подчеркнула глава Центрального совета евреев Германии Шарлотте Кноблох. Так гласят и немецкие законы. Пособничество в убийстве карается в Германии тюремным заключением сроком от 3 до 15 лет — по каждому отдельному эпизоду.  

Пока же Демьянюку предстоит пройти медицинское освидетельствование. 3 апреля ему исполнилось 89 лет, и врачи могут вполне прийти к выводу, что он не способен принимать участие в судебном процессе. В таком случае он проведет остаток своих дней в немецкой больнице — вполне возможно, что и в тюремной. Иван Демьянюк ранее был лишен американского гражданства. Так что последний билет нацистский пособник получил в один конец…