Луценко пил за здоровье Януковича

Партия регионов использует министерский дебош в своих интересах

12.05.2009 в 19:25, просмотров: 3243
Бутылка водки, стопка и милицейская фуражка, расставленные на парламентской трибуне, яркий плакат “Юра — похмелись” — с таким антуражем Верховная рада Украины вчера приступила к рассмотрению вопроса об отставке министра внутренних дел Луценко…

Накануне министр подал в Верховную раду заявление, в котором просит депутатов рассмотреть вопрос о его отставке в отсутствие подателя. Сыр-бор, как уже рассказывал “МК”, разгорелся из-за неадекватного поведения Юрия и Александра Луценко во время неудачной пересадки во франкфуртском хабе с одного авиалайнера компании “Люфтганза” на другой. Юрий Луценко с 19-летним сыном Александром, студентом Киевского института телекоммуникаций, уселись пообедать в одном из аэропортовских ресторанов. Как уверял во время брифинга в МВД сам Луценко, во время трапезы он осилил лишь один бокал немецкого пива. Сын же якобы горячительных напитков вообще не пил: после нескольких хирургических операций (предположительно онкологического профиля) спиртное ему категорически противопоказано. Да и в Корею Луценко-младший летел, чтобы проконсультироваться у местных лекарей, поднаторевших в лечении всевозможных постчернобыльских болячек.  

Скорее всего украинские милиционеры недооценили оснащенность крупнейшего в Европе пересадочного аэропорта “неподкупными” телекамерами. А те не могли не зафиксировать отдельные детали поведения высокопоставленных пассажиров. Дальнейшее известно: министр с сыном оказались в кутузке. Причем Юрий Луценко утверждает, что всего лишь бросился на защиту больного сына, которого немецкие стражи порядка зачем-то схватили за шею…  

В этой ситуации просьба об отставке с должности министра внутренних дел — единственно правильный ход для Луценко. Он прекрасно понимает: премьер-министр Юлия Тимошенко не заинтересована в его “сдаче”. Равно как и союзники БЮТ по парламентской коалиции из фракций “Наша Украина” — “Народная самооборона” и Блока Литвина.  

А вот Партии регионов “франкфуртский скандал” очень даже на руку. Однако “регионалы” вчера решили заблокировать трибуну и не допустить голосования по отставке. Наверное, они опасаются, что министра Луценко все же оставят во главе 300-тысячной армии правоохранителей. Ведь ему прощалось и не такое. Поэтому “регионалы” пообещали блокировать трибуну до тех пор, пока все фракции не дадут письменного согласия на отставку Луценко. Утреннее заседание по этой причине так и не началось.  

Свое видение ситуации журналистам изложил и глава ВР Владимир Литвин. По его мнению, блокирование депутатами от Партии регионов работы парламента вполне может быть частью сценария, направленного на досрочное прекращение полномочий Рады. Ибо если она в течение месяца так и не проведет ни одного заседания, глава державы волен ее распустить и назначить внеочередные парламентские выборы.