Пьяный дебош Луценко остался безнаказанным

Прокуратура Франкфурта-на-Майне закрыла дело об инциденте между членами делегации МВД Украины и представителями полиции и работниками аэропорта города

16.05.2009 в 10:25, просмотров: 4283

Немецкое издание Bild опубликовало материал о том, что министр внутренних дел Украины Юрий Луценко с сыном в состоянии алкогольного опьянения устроили дебош в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Прокуроры города дело закрыли. Сам Луценко факт инцидента опровергает, и намерен подать в суд на газету.

"Сегодня прокуратура Франкфурта-на-Майне закрыла дела в отношении меня и моего сына", – заявил глава МВД Юрий Луценко. По его словам, украинская сторона сделала запрос относительно наличия и передачи видеозаписи дебоша между делегацией МВД Украины и представителями местной полиции и работниками аэропорта. "Мы обратились в аэропорт. На сделанный запрос мне сказали, что ее (записи) не существует", – рассказал Луценко. При этом украинский политик отметил, что он, как никто, заинтересован, чтобы запись была найдена. По мнению Юрия Луценко, на съемке отчетливо будут видны неправомерные действия представителей немецких правоохранительных органов. Так, якобы, наручники были надеты не только на отца и сына Луценко, но и на представителя украинского консульства, что является грубым нарушением закона.

В свою очередь, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко ранее также заявлял о необходимости просмотра этой видеозаписи. "Чтобы верить в инцидент или не верить, нужно иметь объективную информацию, которой СБУ не имеет, и, я думаю, что большинство тех политиков, кто комментирует (инцидент), не имеют ее. Пусть покажут запись видеокамеры аэропорта, где она, эта запись?", - сказал он.

В то же время неофициальные источники утверждают, что Луценко, напротив, считает нежелательной демонстрацию видеозаписи, так как это может повредить его имиджу, имиджу МВД и всей страны.

Вместе с тем, в связи с недоказанностью вины, министр внутренних дел Украины обратился в суд с иском на немецкую газету Bild, которая, по его утверждению, оклеветала его. "Буквально сегодня заявление принято в производство. Во вторник состоится первое заседание. Уверен, что выиграю. Я в суде доведу дело до победы, и статья будет признана лживой", - заявил Луценко.

В субботу стало известно, что немецкая сторона передала украинским властям три документа, касающиеся инцидента с министром внутренних дел Юрием Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне.  По словам замминистра иностранных дел Украины Юрия Костенко, "речь идет о трех документах". "Первый из них датирован 4 мая и адресован гражданину Украины Юрию Луценко, в котором полицейское управление Франкфурта извещает его о том, что заведено уголовное дело (номер такой-то) по статьям, предусматривающим ответственность за нанесение телесных повреждений, тяжких телесных повреждений, за оскорбление представителей немецкой полиции при исполнении служебных обязанностей. Второй документ 11 мая был передан тем же полицейским управлением генеральному консулу Украины во Франкфурте-на-Майне Александру Новоселову. В нем речь идет о том, что в связи с возбуждением уголовного дела следствие не может передавать украинской стороне любые материалы, сопряженные с расследуемым инцидентом.

"Тем же числом датирован третий документ - также на имя генерального консула. Но уже от прокуратуры Франкфурта, которая уведомила украинского дипломата о том, что протоколы следствия могут оказаться в распоряжении украинских властей лишь в том случае, если гражданин Луценко даст свое согласие - устное или письменное, не указывается - на ознакомление третьих лиц с материалами дела", - рассказал Костенко. По словам дипломата, никаких других документов немецкая сторона Украине не передавала. При этом он заявил, что более полная информация об инциденте, возможно, есть у немецкого адвоката Луценко.

Во вторник сам Луценко подал в отставку в связи со скандалом в Германии. В тот же день Партия регионов заблокировала работу Верховной Рады, объяснив свои действия тем, что необходимо в безотлагательном порядке решить вопрос с отставкой министра внутренних дел Украины Юрием Луценко. При этом, трибуны Рады были "украшены" бутылкой водки, накрытой милицейской фуражкой и плакатом, на котором написано "Юра, похмелись!".

Напомним, как написала немецкая Bild, 4 мая в аэропорту Франкфурта-на-Майне полиция задержала Луценко вместе с сыном якобы после столкновения со стражами порядка. По утверждению газеты, министр и его 19-летний сын Александр были в состоянии сильного алкогольного опьянения, и из-за неадекватного поведения их не пустили в самолет, который вылетал в Сеул.