Президент с “черным поясом”

Выводить Литву из кризиса будет выпускница ленинградского вуза

18.05.2009 в 19:19, просмотров: 6587
“Литовский Барак Обама”, “комиссар в юбке” — как только не называли Далю Грибаускайте, кандидата в президенты Литвы, в предвыборный период. А еще ее называли несомненным фаворитом. И итоги выборов это подтверждают. За Грибаускайте проголосовали 68,17% избирателей.

В независимой Литве ни один президент не мог похвастать такой “не европейской” поддержкой населения. Так чем оказалась так хороша Даля? Наверное, тем, что решила появиться на политическом небосклоне Литвы “в нужное время и в нужном месте”.  

Литовцы зауважали Грибаускайте, когда она была делегирована от страны в Еврокомиссию. В Брюсселе представительнице Литвы доверили важный пост — ей поручили возглавить комиссию по финансовому планированию и бюджету. В 2005 году еженедельник European Voice избрал Грибаускайте “комиссаром года” за усилия по реформированию бюджета ЕС. А в 2008 году Далю признали “женщиной года” и “самым уважаемым политиком” в родной Литве. В борьбу за высший политический пост в стране она вступила после январских событий, когда возмущенные бездеятельностью властей, замученные кризисом литовцы вышли на улицы.
Даля, которая многие годы занималась финансовыми проблемами всего Евросоюза, на фоне других кандидатов выглядела наиболее презентабельно. К тому же многие литовские чиновники боялись, что, став президентом, “еврокомиссар в юбке” поломает всю отлаженную, завязанную на клановых связях систему.   

Потому в предвыборный период о Дале Грибаускайте стали распространяться слухи один крамольнее другого. Во-первых, еврокомиссару припомнили коммунистическое прошлое: намекая на ее преподавательскую деятельность в высшей партийной школе ЦК КПЛ. Ей даже пытались приписать сотрудничество с КГБ. Мол, гражданка, начавшая свою карьеру простой работницей на меховой фабрике, как-то уж очень быстро пошла в гору. Грибаускайте обвиняли также в “российских корнях”: отчество у нее не слишком литовское, отца звали Поликарпом. Некоторые провластные СМИ по этой причине называли Грибаускайте “мадам Грибовой”. Ну и до кучи кандидата обвиняли в нетрадиционной ориентации. Никак иначе оппоненты не могут объяснить, почему 53-летняя Даля никогда не была замужем и не имеет детей. На все эти каверзные вопросы Грибаускайте отвечала литовским журналистам довольно откровенно: “Если вы спрашиваете, лесбиянка ли я, отвечу: нет, я таковой не являюсь… Для КГБ я была неинтересным экземпляром, поскольку я была рядовой работницей на меховой фабрике, где мне приходилось выполнять физическую работу, толкая тяжелые тележки”.  

Эти навыки наверняка пригодятся новоизбранному президенту, которому предстоит выправить накренившуюся литовскую экономику. Возможно, поможет ей в этом и спортивный характер: Грибаускайте имеет черный пояс по карате. Из-за этого ее даже сравнивают с российским экс-президентом Путиным.