В Грузии пролилась кровь

Саакашвили начал убивать своих оппонентов

21.05.2009 в 17:54, просмотров: 8242
Дело о так называемом военном мятеже в Грузии, которое оппозиция считает инсценировкой властей, получило кровавую развязку. МВД Грузии объявило, что в ходе задержания убит один из офицеров, находившихся в розыске по этому делу, еще двое получили ранения.

По сообщению МВД республики, сотрудники правоохранительных органов в ночь на четверг в ходе спецоперации в Тианетском районе (30 км севернее Тбилиси) ликвидировали полковника Гию Криалашвили. Бывший командир батальона национальной гвардии Коба Отанадзе и экс-командующий спецназом минобороны Леван Амиридзе тяжело ранены. Оба они доставлены в клиническую больницу имени Гудушаури, где находятся под охраной спецслужб. Угрозы их жизни нет. По официальным сообщениям, все трое ночью пытались покинуть Тбилиси на микроавтобусе, но были остановлены сотрудниками департамента конституционной безопасности МВД. При попытке их задержать военные оказали сопротивление.  

5 мая в 30 км от Тбилиси на военной базе в Мухровани отдельный бронетанковый батальон объявил о неповиновении властям. В этот же день власти Грузии объявили о раскрытии попытки военного переворота и арестовали несколько человек, в том числе экс-командира национальной гвардии генерал-майора Кобу Кобаладзе. В тот же день трое офицеров были объявлены в розыск.  11 мая были арестованы командиры двух бригад вооруженных сил: Кобаидзе и Сулханишвили.
Очевидцы утверждают, что в среду вечером стрельба в районе проведения спецоперации длилась около 15 минут. Потом на место спецоперации прибыл министр МВД Мерабишвили. Вдова Криалашвили Тамара Шанидзе заявила в грузинском радиоэфире, что гордится своим мужем: “Мой муж был настоящим мужчиной. Лучше ему лежать мертвым, чем быть рядом с этими нелюдями”.  

Представители оппозиции, с которыми удалось побеседовать обозревателю “МК”, пока опасаются давать свои комментарии по ночному расстрелу. Неудивительно: грузинские власти, похоже, решили пристегнуть к “делу военных” всех своих политических оппонентов. Не успел российский бизнесмен Александр Эбралидзе заявить о намерении бороться за пост президента Грузии, как там возбудили против него уголовное дело, обвинив в финансировании “мятежа”. Это не шутки: один из лидеров республиканской партии Батиашвили провел в тюрьме несколько лет за телефонный разговор с экс-губернатором Сванетии Квициани. Батиашвили обвинили в “интеллектуальной помощи” мятежнику.  

Не исключено, что ликвидация ключевого свидетеля по делу о “военном мятеже” была не случайной, а запланированной. Убийства подозреваемых при задержании стали обычной практикой работы правоохранительных органов Грузии при Саакашвили. Грузинские правозащитники ведут статистику молодых людей, убитых полицией просто так, ни за что. Порой эти убийства происходили прямо в центре Тбилиси, на улицах или набережной. Рядом с трупом полицейские клали оружие и объявляли, что убитый “оказал сопротивление”. Фотографии этих жертв режима сейчас висят в местах проведения бессрочных акций грузинской оппозиции.