В Узбекистане снова полыхнуло?

Сегодня после взрыва на таможенном посту «Ханабад» закрыта узбекско-киргизская граница

26.05.2009 в 12:58, просмотров: 4633

К вечеру 26 мая Генпрокуратура Узбекистана высказалась относительно ночного инцидента с нападением на блок-пост милиции в поселке Ханабад на границе с Киргизией. Также стало известно о взрыве смертника в Андижане. В результате этих актов есть погибшие. Узбекситан говорит, что группа бандитов проникла в республику со стороны Киргизии.  

К 19 часам (мск) 26 мая Генпрокуратура Узбекистана распространила официальное сообщение об инциденте.

"В ночь с 25 на 26 мая группой из 2-3 бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области (на границе с Киргизией)", - говорится в распространенном во вторник сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры. В пресс-службе отметили, что в ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. Получив отпор, под покровом ночи бандитам удалось скрыться, говорится в сообщении.

Кроме того, по данным пресс-службы, во вторник примерно в 14 часов по местному времени (13:00 мск) на улице Фитрата в городе Андижане неизвестный мужчина совершил самоподрыв. В результате этого инцидента один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения. "По предварительным данным, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседней Киргизии", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В настоящее время в Андижане создан и работает оперативный штаб, в состав которого вошли представители всех силовых структур республики. Ведутся оперативно-поисковые мероприятия и следственные действия.

Ранее днем агентство CA-News, со ссылкой на источники в правоохранительных органах Киргизии, сообщало, что группа из двух десятков человек в ночь с 25 на 26 мая совершила нападение на здание отделения Службы национальной безопасности Узбекистана и ОВД в городе Ханабад. По некоторым данным, была применена взрывчатка, по другим данным - гранатомет. По предварительным данным, погибли несколько сотрудников правоохранительных органов.

Также сообщается о возможной перестрелке в Кургантепинском районе Андижанской области.

При этом, по словам жителей Андижана, находящегося недалеко от места инцидента, в городе на улицах проезжает бронетехника.

Киргизские СМИ при этом напомнили, что в мае 2005 года в Андижане произошли массовые беспорядки, жестоко подавленные военными и спецназом Узбекистана. По официальным данным, тогда погибли 187 человек, хотя свидетели говорят о нескольких сотнях жертв. Возможно сегодняшний инцидент, как-то связан с теми событиями.

Российские агентства сообщили о том, что на дорогах, связывающих Узбекистан с Киргизией в срочном порядке установлены дополнительные блок-посты, стоят БТРы. 

После инцидента утром во вторник в одностороннем порядке по инициативе узбекской стороны была закрыта киргизско-узбекская граница в районе пунктов пропуска "Ханабад" и "Достук" между Андижанской областью Узбекистана и Ошской областью Киргизии, а затем и на всем ее протяжении.

Жители киргизского города Оша сообщают, что киргизские пограничники не разрешают подъезжать к границе, объясняя, что она закрыта по инициативе узбекской стороны. 

Пограничная служба Киргизии подтверждает факт полного закрытия границы с Узбекистаном.