Ющенко уйдет, чтобы помешать Тимошенко?

На Украине появились слухи, что президент страны может уйти в отставку, чтобы помешать коалиции Блока Тимошенко и Партии регионов

02.06.2009 в 14:49, просмотров: 2733

О «Большом договоре» между Януковичем и Тимошенко сообщения в СМИ появились ближе к концу мая. Создав коалиционное большинство оппозиционеры хотят внести изменения в Конституцию. В ответ Ющенко готов объявить досрочные выборы президента и парламента.

Президент Украины Виктор Ющенко может добровольно сложить свои полномочия, чтобы сорвать намечающуюся коалицию Блока Юлии Тимошенко и оппозиционной Партии регионов, сообщает украинское издание "Главред" со ссылкой на источник в президентском секретариате.

В конце мая в СМИ появилась информация со ссылкой на достоверные источники, что БЮТ и Партия регионов предварительно согласовали так называемый "Большой договор", предусматривающий совместные действия двух политических сил, в первую очередь, внесение изменений в Конституцию, согласно которой президент страны будет избираться не прямым всеобщим голосованием, а в Верховной Раде.

Ющенко заявил, что, если эти политические силы внесут в Раду проект конституционных изменений, от тут же объявит конституционный референдум.

По словам источника "Главреда", Ющенко категорически настроен помешать союзу Партии регионов и БЮТ и намерен пойти на крайние меры.

"В случае досрочного прекращения полномочий президента, в 90-дневный срок, согласно Конституции, должны будут состояться прямые выборы президента", - отметил источник.

Ющенко ранее заявлял, что пойдет на выборы, которые должны состояться в январе 2010 года. В случае досрочного прекращения полномочий, согласно украинскому законодательству, он не сможет участвовать во внеочередных выборах.

При этом наиболее рейтинговыми украинскими политиками являются лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Примечательно, что если раньше договаривающиеся партии не подтверждали, что переговоры ведутся, что сегодня депутат от Партии регионов Анна Герман прямо заявила, что дискуссия по вопросу возможного объединения Партии регионов и блока Юлии Тимошенко в новую коалицию начата как внутри этих партий, так и в обществе.

"Начиная дискуссию и в наших фракциях, и в нашем обществе относительно того, нужно или не нужно объединять две и больше самые мощные фракции украинского парламента, две самые большие партии этой страны, мы должны ставить себе только один вопрос: создаем ли мы этим шагом стоимость нашего государства? Если ответ будет "да", значит мы однозначно должны идти этим путем", - сказала Герман. При этом она сослалась на мнение украинского олигарха Рената Ахметова, который, именно так ставит вопрос.

По ее словам сегодня впервые в Верховной Раде в выступлениях депутатов открытым текстом было сказано о необходимости коалиции Партии регионов и БЮТ.

В свою очередь секретариат президента Украины не подтверждает информацию о готовности Виктора Ющенко сложить свои полномочия ради недопущения создания коалиции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко.

Представитель президента в Верховной Раде Игорь Попов выразил сомнения в реальности такого сценария. "Я не думаю, что дойдет до такого радикального шага... Пока такой необходимости нет", - сказал Попов. По его словам, если и есть в секретариате президента источник, передавший подобную информацию СМИ, то это не он.

Также Партия регионов не верит, что президенту Украины Виктору Ющенко удастся распустить парламент, об этом заявил один из руководителей оппозиционной парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов в кулуарах Верховной Рады во вторник, комментируя информацию о том, что будто бы на случай создания коалиции Партии регионов и БЮТ в секретариате президента подготовлены два указа - о досрочных парламентских и президентских выборах.

 Если президент Украины Виктор Ющенко издаст указ о досрочных парламентских выборах и о досрочных президентских выборах, то указ, касающийся парламента, вряд ли будет реализован, считает Ефремов.

"Он (Ющенко) может свои указы издавать, но у нас также есть право рассматривать в плане конституционном. Если мы будем видеть, что они не конституционны, то будем обжаловать их в Конституционном суде", - отметил депутат.

По его словам, если Ющенко подпишет указ о своем уходе, то парламент будет вправе принимать соответствующее решение, например, "назначить выборы президента, учитывая сложение полномочий".

В целом Ефремов скептически относится к перспективе реализации будто бы заготовленных в секретариате президента указов, особенно по досрочным парламентским выборам. "Я думаю, что общество не примет такие действия президента", - сказал он.

Ефремов также сообщил, что решения о создании коалиции в составе Партии регионов и БЮТ "пока не принималось". Что касается работы над изменениями в Конституцию, то депутат признал, что эксперты Партии регионов работают, в частности, и над этим.