Либермания преследования

Главу МИД Израиля обвиняют в махинациях

03.08.2009 в 20:44, просмотров: 3932
Израиль на пороге нового политического скандала. Полиция после самого продолжительного в истории страны уголовного расследования, продолжавшегося 13 (!) лет, рекомендовала прокуратуре предъявить обвинительное заключение министру иностранных дел Авигдору Либерману. По мнению следователей, имеющиеся в их распоряжении свидетельства позволяют обвинить главу “русской” партии в финансовых нарушениях, совершенных им начиная с 2000 года. Теперь окончательное решение — “закрыть” или передать дело в суд — остается за юридическим советником правительства Мени Мазузом.

Несколько лет назад похожие обвинения предъявлялись экс-премьеру Израиля Ариэлю Шарону, однако тогда Мазуз решил не давать хода громкому политическому процессу. Сложно сказать, как будут развиваться события в этот раз. Однако, по данным, озвученным государственной радиостанцией “Решет Бэт”, в процессе рассмотрения дела прокуратурой полиции понадобится провести дополнительные расследования вследствие неубедительности доказательной базы.   

Дело против Либермана началось в конце 90-х, когда полиция заподозрила его в связях с “российской мафией”. Позже к подозрениям добавилось еще одно — в нарушении закона о партийном финансировании. Весной 2007 года израильские СМИ огласили информацию о том, что в результате следственных мероприятий, проведенных на Кипре, полиция получила “много новых материалов, усиливающих подозрения в отношении нынешнего министра иностранных дел”. С тех пор никаких новых сведений по делу Авигдора Либермана не оглашалось.

Стоявший у истоков “дела Либермана” бывший глава следственного отдела Моше Мизрахи, комментируя в СМИ решение полиции, отметил, что вопрос о переводе крупных денежных сумм на Кипр и об их таинственном исчезновении на этом острове постоянно поднимался в ходе следствия. Мизрахи подчеркнул, что вскоре должно выясниться, что вопреки утверждениям самого Либермана полиция не беспричинно занималась его преследованием. Несколько лет назад Мизрахи был отстранен от занимаемой должности в связи с обвинениями в том, что подчиненные ему следователи занимались незаконным прослушиванием разговоров Либермана.

В ответ на обвинения полиции пресс-служба Авигдора Либермана распространила его заявление: “Полиция преследует меня уже 13 лет, и чем большим становится мое политическое влияние и вес партии “Наш дом Израиль”, тем ожесточеннее становятся попытки убрать меня с политической арены.

 Для возбуждения уголовного дела не было реальных оснований, в противном случае следствие не затянулось бы на такой срок. Только мой иск в Высший суд справедливости вынудил полицию завершить расследование. Рекомендации полиции безосновательны, и обвинительное заключение не должно быть предъявлено или же дело закончится оправданием”.  

Сейчас в Израиле обсуждают, какие изменения произойдут на политической сцене страны в случае, если уголовное дело все же будет передано суд и главе партии “Наш дом Израиль” придется уйти в отставку. Еще во время коалиционных переговоров по формированию правительства ходили слухи, что в случае уголовного преследования Либермана портфель главы МИД перейдет партии Ликуд. Но тогда партия “Наш дом Израиль” категорически отвергла такое развитие событий, заявив, что немедленно перейдет в оппозицию. А это будет означать для правящей коалиции фактически потерю большинства голосов в кнессете. И, соответственно, крушение нынешнего правительства.

Александр РОЗЕНЗАФТ, собкор “МК” в Израиле.