Шанхай не отпускает наши экипажи

Моряки просят помощи у президента

19.08.2009 в 16:26, просмотров: 2786

Экипажи двух российских теплоходов, арестованных в китайском порту Шанхай, обратились к Президенту России Медведеву и генпрокурору Чайке с просьбой помочь морякам вернуться на родину.

Речь идет о теплоходах “Василий Ян” и “Профессор Воскресенский”, которые застряли в китайском порту чуть ли не год назад. С прошлого сентября оба судна, принадлежащие компании “Арктическое морское пароходство”, стоят в Шанхае, где проводился их плановый ремонт. Из-за отсутствия платежей судовладельца китайские власти арестовали оба судна.

Поскольку нет денег, то и два десятка российских моряков не могут вернуться домой, а о зарплате и суточных им уже несколько месяцев остается только мечтать. Не хватает продуктов, воды и топлива. Теплоход “Профессор Воскресенский” обесточен — а на улице стоит сильная жара, соответственно, портятся продукты, что чревато вспышкой инфекции.

Постоянные обещания руководства компании, базирующейся в Якутии, решить вопрос об освобождении судов из-под ареста и перегоне их в Россию так ни к чему не привели. Некоторые члены экипажа находятся на судах с момента постановки в ремонт. Часть экипажей доукомплектована работниками по контрактам, условия которых полностью не выполняются.

Морякам не оставалось ничего иного, как обратиться к президенту в надежде хоть как-нибудь выбраться из этой передряги.

— Эта довольно сложная ситуация продолжается уже долго, - прокомментировал “МК” вице-консул российского генконсульства в Шанхае Антон Горелов. — В консульство капитаны обоих судов обратились еще в марте. Мы помогали им — писали письма в различные инстанции. Поговорили с их китайским агентом — наши собеседники отнеслись к проблеме с пониманием, морякам были переданы продукты. Но ясно, что такое положение бесконечно долго продолжаться не может, что-то надо предпринимать. Мы связались с руководством “Арктического морского пароходства” — компании-владельца, те пообещали перечислить деньги и ускорить решение вопроса о продаже судов. Буквально за несколько минут до вашего звонка я разговаривал с обоими капитанами. По их словам, они ждут очередного транша помощи.