Как в Нью-Йорке сражаются за власть: кандидаты и дебаты

Участники борьбы за кресло мэра «беспощадно близки» друг к другу

16.08.2013 в 15:43, просмотров: 1806

Любые выборы в Америке, будь то общенациональные или местные, всегда проводятся в первый вторник ноября. В этом году дата выборов – 5 ноября. Выборам предшествуют праймериз (первичные выборы), в ходе которых определяются кандидаты от партий, а до этого по телевидению показывают дебаты между кандидатами.

Как в Нью-Йорке сражаются за власть: кандидаты и дебаты
фото: ru.wikipedia.org
Джон Лю

Первый тур дебатов между претендентами на должность нью-йоркского градоначальника прошел во вторник 13 августа. Состоялся обмен ударами между пятью кандидатами от Демократической партии, которые представляют собой широкую палитру американского общества. Кристин Куинн – спикер горсовета Нью-Йорка, урожденная американка, потомок ирландских иммигрантов, которая открыто заявляет, что она лесбиянка. Джон Лю – городской ревизор Нью-Йорка, натурализованный в США китаец с Тайваня. Билл Томпсон – предшественник (до 2009 года) Джона Лю на ревизорском посту, чернокожий уроженец Нью-Йорка, потомок иммигрантов с островов Карибского бассейна. Билл де Бласио – общественный омбудсман (второе лицо в мэрии, который становится градоначальником в случае смерти или неспособности мэра исполнять свои обязанности), вырос в Нью-Йорке в белой семье итальянского происхождения. Энтони Уинер – бывший конгрессмен США (1999 – 2011), коренной нью-йоркский еврей, женатый на мусульманке индо-пакистанского происхождения, которая была помощницей Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем. Такой вот калейдоскоп.

Уинер до недавнего времени был лидером гонки, несмотря на изъяны в его моральном облике: он был вынужден уйти из Конгресса США после скандала на сексуальной почве – он рассылал женщинам через свой аккаунт в «Твиттере» свои фотографии, так сказать, «сексуально-завлекательного» свойства.

Сердце избирателя склонно к прощению. Однако недавно выяснилось, что Уинер продолжал свой «секстинг» (так называют в Америке сексуально-электронную переписку) через год после ухода из Конгресса и заверений в раскаянии. Тут уж избиратель не стерпел, и Уинер скатился с первого на четвертое место в опросах общественного мнения. Его противники напомнили ему в ходе дебатов о его «заслугах», в свете которых он не имеет, по их мнению, морального права поучать других.

На сегодняшний день, согласно данным свежего опроса, за городского омбудсмана Билла де Бласио готовы проголосовать 30% тех, кто собирается принять участие в праймериз, за спикера горсовета Кристин Куинн –24%, за бывшего ревизора Билла Томпсона – 22%, за экс-конгрессмена Энтони Уинера – 10%, за нынешнего ревизора Джона Лю – 6%.

Платформы всех этих кандидатов, хотя и рознятся в деталях, в целом очень похожи. Все претенденты на кресло мэра считают необходимым остановить рост стоимости жилья в Нью-Йорке и создать больше субсидируемого государством жилья для малоимущих. Все признают необходимость радикального улучшения образовательной системы. Все ставят такие цели, как защита социально-экономических прав среднего класса, повышение минимальной оплаты труда, ускоренное создание новых (и хорошо оплачиваемых) рабочих мест, снижение уровня преступности. Все поддерживают решение федерального окружного суда, объявившего неконституционной практику «расового профилирования» подозрительных индивидуумов сотрудниками полиции – они останавливают, допрашивают и обыскивают в основном чернокожих и латинос (по той простой причине, что в Нью-Йорке именно они составляют большинство). И все кандидаты осуждают действующего мэра Майкла Блумберга, который заявил о своей решимости опротестовать решение суда.

Блумберга критиковали много – в основном за то, что он не понимает тягот жизни простых трудящихся (миллиардер, одно слово – хотя это слово вслух никто не произнес). Заодно досталось на орехи спикеру Кристин Куинн – за то, что она в результате «закулисного сговора» помогла Блумбергу «надругаться над демократией» и быть избранным на третий срок, изменив городской закон. Теперь восстановлен старый закон о максимально допустимых двух сроках.

Впереди еще два тура дебатов, после которых 10 сентября состоятся праймериз. Они могут проводиться в один или два тура – в зависимости от того, получит ли кто-то из кандидатов более 40% голосов в первом туре (тогда второй не нужен). Если второй тур состоится, то это будет 1 октября. Кто станет новым мэром – пока неясно, у избирателей еще есть время для изменения политических симпатий. Можно лишь предположить, что с большой долей вероятности градоначальником главного мегаполиса Америки будет демократ – этот город традиционно является вотчиной Демпартии. Блумберг, к слову, успел побывать и демократом, и республиканцем, и независимым...