ЦРУ проливает свет на сверхсекретную «зону 51»

Тайна загадочного квадрата связана скорее со шпионами, чем с инопланетянами

18.08.2013 в 12:16, просмотров: 5366

Если разбить все Соединенные Штаты — от Атлантического океана до Тихого — на квадраты, то вне всякого сомнения самым секретным, загадочным и манящим окажется Квадрат 51. Он находится в 125 милях к северо-востоку от игорной столицы Америки Лас-Вегаса в пустыне Невада. Трудно сосчитать, сколько книг написано и сколько фильмов снято о Зоне 51. Она питала фантазию целой армии любителей теорий заговоров, паранормальных явлений, пришельцев из Космоса и другой не менее забористой чертовщины.

ЦРУ проливает свет на сверхсекретную «зону 51»
фото: ru.wikipedia.org

Наиболее популярная версия выглядела так. В районе Квадрата 51 разбился космический корабль инопланетян. Пилот корабля был тяжело ранен. Вокруг места падения был немедленно установлен карантин. Внешнюю охрану несли войска, внутреннюю — агенты ЦРУ. Врачам удалось спасти жизнь инопланетянина, лингвистам — установить с ним контакт. Утверждали, что именно данные, полученные от этого пришельца из иных миров, помогли рывку Соединенных Штатов в науке и военных технологиях. Не помню уже названия фильма, естественно, голливудского, в котором президент США встречается с инопланетянином и беседует с ним. Генсек ООН требует от Вашингтона, чтобы он представил тайного пришельца этой организации, поскольку-де тот летел не в Америку, а на планету Земля. Следовательно его знания принадлежат не Америке, а всему человечеству.

Место «падения» инопланетного корабля было названо «Area 51» потому, что оно как бы было 51-м штатом, на который законы страны не распространялись.

И вот на днях тайна Квадрата 51 стала, наконец, достоянием гласности. ЦРУ опубликовало официальную документацию, касающуюся этого клочка земли. В ином раскладе она, быть может, и выглядела бы сенсационной, но, разумеется, не могла претендовать на таковую по сравнению с раненным пришельцем из Космоса.

В документах ЦРУ говорится, что Зона 51 в Неваде была испытательным полигоном для шпионских самолетов U-2 и программы воздушной разведки под кодовым названием OXCART. Самолеты U-2 летали на большой высоте над землей и в первую очередь над территорией Советского Союза. Был самый разгар «холодной войны».

Но истинно верующих документы ЦРУ нисколько не разочаровали, скорее, наоборот. Они объявили эту публикацию еще одной попыткой американских властей скрыть «подлинный характер» Квадрата 51, который ведет свое начало с середины ХХ века, «золотого века» НЛО, когда в небе над нами кружили не столько «летающие тарелки», сколько летающие сервизы.

ЦРУ раскрыло свои архивы в связи с тем, что старший научный сотрудник Национального архива Джеффри Ричардсон потребовал этого, прибегнув к Закону о свободе информации. Это требование было предъявлено ЦРУ еще в 2005 году. Дело в том, что Ричардсон писал исследование о воздушных разведывательных программах Пентагона. Естественно, документы, опубликованные ЦРУ, носили «отредактированный» характер. Любопытно, что само местоположение Зоны 51 особого секрета не представляло. Фанаты НЛО вычислили его. Оно было нанесено на карты их исследований и фантастических детективов. Так, например, карта ЦРУ абсолютно точно воспроизведена в картах «Area 51» системы «Google».

В интервью телеканалу CNN Ричардсон сказал, что публикация ЦРУ знаменует собой «драматическое изменение» в подходе правительства США к десекретизации данных об этой знаменитой базе. Он предсказывает, что в будущем появятся новые публикации о Квадрате 51.

Для России история Зоны 51 связана с таким «инопланетянином» как Гарри Пауэрс. Его U-2 был сбит над советской территорией, а сам пилот попал в плен.

Дуйат Эйзенхауер, который в те годы был президентом США, поначалу был против операций U-2. Но братья Даллесы заманили его в психологическую ловушку. (Джон Фостер был госсекретарем США, а Аллен — директором ЦРУ.) Они знали, что президент страстно любил гольф и вот однажды, когда он играл в гольф, барражировавший над гольфплощадкой на высоте 20 километров U-2 сфотографировал мячик для игры в гольф, лежавший в траве. Это произвело такое впечатление на Эйзенхауера, что он дал свое добро на программу U-2. Некоторое время эти шпионские самолеты беспрепятственно летали над Советским Союзом. Их потолок был недостижимым для советской авиации и зенитной артиллерии. Но на полете Пауэрса программа споткнулась. Самолет был сбит, летчик взят в плен.

Пауэрса судили. Из Кремля был спущен приказ — поскольку процесс будет носить открытый характер — должны скрупулезно соблюдаться все советские и международные уголовные законы. Так оно и произошло. На процессе Пауэрса я присутствовал и работал в качестве репортера судебной хроники. С тех пор прошло много лет. В Нью-Йорке была организована конференция за возвращение на родину военнопленных времен Второй мировой войны. Инициатором этой конференции был некто Роберт Бак. Для того, чтобы привлечь к конференции внимание прессы, он пригласил на нее Пауэрса, который к тому времени уже давно вернулся в Штаты. Во время одного из перерывов я подошел к Пауерсу и представился. Я сказал, что был судебным репортером на его процессе в Москве. Мы разговорились. Пауерс оказался очень милым человеком и даже как это ни странно, с какой-то ностальгией вспоминал годы, проведенные в России за решеткой, и вообще дружески отзывался о России. В какой-то момент я спросил Пауерса, интересовались ли допрашивавшие его следователи о Квадрате 51? Пауерс усмехнулся и ничего не ответил…