Сербия заблокировала активы Березовского на 9 млрд рублей

На семь предприятий олигарха наложен арест

20.08.2013 в 17:38, просмотров: 3157

Вслед за Россией и Украиной имущество скончавшегося в марте олигарха Бориса Березовского заблокировано и в Сербии. Под арест попали семь крупных предприятий на Балканах.

Сербия заблокировала активы Березовского на 9 млрд рублей
фото: РИА Новости

Сербский суд по требованию России наложил арест на имущество, принадлежавшееБорису Березовскому, на сумму порядка 9 млрд рублей — это примерно 300 млн долларов, пишет "Интерфакс".

"Вчера я получил информацию, что по нашему запросу Высший суд Белграда арестовал семь предприятий Березовского примерной стоимостью около 9 млрд рублей", - заявил замгенерального прокурора России Александр Звягинцев. По его словам, всего арестовано 7 предприятий олигарха. 

В то же время, Министерство юстиции Сербии не подтверждает и не опровергает эту информацию: "Мы пока не можем прокомментировать данные сообщения российских СМИ", - сообщили в дирекции минюста по управлению арестованным имуществом.

Как пишет ИТАР-ТАСС, Березовскому на Балканах принадлежат крупные компании "Имлек", "Суботица" - производители молока и молочных продуктов, "Кнез Милош", занимающаяся выпуском безалкогольных напитков, а также кондитерская фабрика "Бамби". 

Отметим, что ранее было арестовано имущество в России и Украине. Российские судебные приставы арестовали имущество, которым предприниматель пользовался в России. В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) пояснили, что "юридически оно ему не принадлежит, согласно документам он являлся бенефициаром", то есть имел право пользования или получения дохода.

Как заявлял директор ФССП Артур Парфенчиков, всего сумма долга Березовского составляет 3,2 миллиарда рублей.

Налоговой службе Великобритании Березовский задолжал 100 млн фунтов стерлингов (примерно 151 млн долларов). По мнению аудиторов, активов, оставшихся после смерти российского бизнесмена, не хватит, чтобы расплатиться с долгами.