В дебатах познаются кандидаты – поэтому в Америке их смотрят миллионы

Как на Западе складывалась история встреч претендентов на власть «лицом к лицу»?

В Москве выбирают мэра. В Московской области – губернатора. Много разных выборов в этом году в России. И на некоторых из них избирателям подчас бывает трудно разобраться, «кто есть ху». Во многих западных странах (США, Великобритании, Франции, Германии, Австралии и др.) перед тем, как идти к избирательным урнам, граждане могут ознакомиться с позициями соперничающих кандидатов, так сказать, «из первых уст». Претенденты на выборные должности излагают свои взгляды и намерения, отвечают на вопросы, спорят друг с другом. Эта система зародилась давно – задолго до эры телевидения и даже радио.

Как на Западе складывалась история встреч претендентов на власть «лицом к лицу»?

Первые дебаты состоялись в режиме «лицом к лицу» между Авраамом Линкольном и сенатором Стивеном Дугласом, на чье место в Сенате США претендовал Линкольн. Дело было в 1858 году, состоялось семь раундов дискуссий, потом – выборы, которые Линкольн проиграл. Два года спустя Линкольн был номинирован кандидатом в президенты от Республиканской партии и, взяв реванш над Дугласом (который снова был его соперником), победил на всеобщих выборах, став президентом США. На этот раз дебатов не было, но избиратели помнили позиции политиков, подробно изложенные за два года до этого.

Потом были радиодебаты, но они случались лишь изредка. И лишь уникальная мощь визуального восприятия через телеэкран обеспечила предвыборным дебатам статус регулярного и неизбежного явления. 26 сентября 1960 года в чикагской студии телеканала CBS встретились претенденты на Белый дом – номинант Демократической партии Джон Кеннеди и кандидат республиканцев Ричард Никсон. Их словесное сражение смотрела вся страна, и с тех пор Америка «подсела на иглу» телевизионных дебатов. У этих передач такая зрительская аудитория, что они занимают ведущие места в таблицах телевизионных рейтингов.

Чемпионом президентских дебатов (дебаты политиков более низкого уровня собирают меньше зрителей) является дуэль Рональда Рейгана и Джимми Картера 28 октября 1980 года: ее смотрели 45,8 млн. американских семей, что на тот момент составляло 56,7% всех семей в стране. (Население США в 1960 г. составляло 180 млн. человек, в 1980 г. – 227 млн., а сейчас – 316 млн., поэтому правильнее считать не по абсолютным числам зрителей, а именно по проценту семей). Для сравнения: первые дебаты Никсон-Кеннеди смотрели 53% американских семей.

Дебаты проводятся в разных формах – они заблаговременно согласуются избирательными штабами кандидатов. Наиболее распространенной является следующая модель. Управляет дискуссией модератор – какой-нибудь видный журналист, специалист по политическим делам. Модератор поочередно предоставляет кандидатам слово для вводного заявления в установленном формате; в случае превышения регламента он(а) останавливает говорящего (и чаще всего дает дополнительные секунды). Потом панель журналистов задает вопросы кандидатам. Вопрос может быть адресован всем или лишь одному из кандидатов. Далее возможны варианты: модератор может дать возможность другому кандидату прокомментировать ответ оппонента, он может даже допустить словесную перепалку между кандидатами, но только со строгим регламентом – например, 15 секунд или 30 секунд. По завершении сессии вопросов и ответов модератор предоставляет участникам дебатов заключительное слово – чаще всего не длиннее минуты. Занавес.

Дебаты между политиками чаще всего длятся час-полтора. Нагрузка на дебатирующих участников получается разная, в зависимости от их количества. Так, на днях в Нью-Йорке состоялись дебаты претендентов на пост мэра города от Демократической партии – в них участвовало пять человек, дискуссия длилась час. Это – очень щадящий режим по сравнению с прошлогодними дебатами кандидатов в президенты США: Обама и Ромни провели три раунда по полтора часа каждый. Две дискуссии у них были в классическом, вышеописанном формате и еще одна – в формате «таун-холл», который предусматривает общение с народом. Модератор предоставляет слово людям из зала, они задают вопросы кандидатам, те коротко отвечают (для Обамы и Ромни был установлен регламент в две минуты). В ответах кандидатов обычно содержатся нападки друг на друга – всегда корректные по форме, но порой довольно злые по содержанию.

Кто и как отбирает выразителей «гласа народа»? «Таун-холл» Обамы и Ромни, который проходил в одном из университетов штата Нью-Йорк, укомплектовала неопределившимися зарегистрированными избирателями социологическая служба Гэллапа. А организует президентские дебаты специальная комиссия, которая существует с 1987 года в форме некоммерческой организации, совместно управляемой обеими ведущими партиями. Комиссия по президентским дебатам не только организует, но и финансирует дебаты между претендентами на должности президента и вице-президента. А саму ее финансируют добровольными пожертвованиями частные фонды и корпорации.

Наконец, еще один аспект – информационный. Президентские дебаты транслируют многочисленные радиостанции и новостные телеканалы (например, первые дебаты Обама-Ромни показывали кабельные каналы CNN, MSNBC, Fox News и эфирные каналы ABC, CBS и NBC). А, скажем, дебаты нью-йоркских демократов, борющихся за пост мэра, транслировала только местная нью-йоркская станция телекомпании ABC.

Насколько эта система применима в России? Или в ней приживется какая-то другая? Это станет ясно, когда в стране появится реальная состязательная политика и сменяемость власти.

Нью-Йорк

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру