Сталин приведет Грузию к изоляции?

В Телави открыт нелегальный памятник советскому вождю

02.09.2013 в 15:35, просмотров: 3305

В Грузии продолжают бушевать страсти вокруг Сталина. 1 сентября трехметровый памятник руководителю СССР в торжественной обстановке был открыт в Телави (регион Кахетия). Однако председатель телавского  муниципалитета Димитрий Бочоридзе сразу же заявил, что памятник может быть демонтирован, так как его открытие не было согласовано с городскими властями. А в ночь на понедельник монумент советскому вождю был облит оранжевой краской.

Сталин приведет Грузию к изоляции?
фото: ru.wikipedia.org
Иосиф Сталин

Как уже писал МК, ранее министерство культуры Грузии приняло решение о возвращении памятника Сталину в его родной город – Гори. Памятник собираются восстановить к 21 декабря – ко дню рождения советского лидера. Правда, не на центральной площади, где он стоял раньше, а перед его домом-музеем.

Это решение вызвало резкую критику со стороны уходящего президента Михаила Саакашвили, который даже назвал Сталина «антигрузином». Правда, грузинские ветераны эту точку зрения не разделяют: памятник в Телави создан на добровольные пожертвования, деньги на него собирали Союза ветеранов Грузии и общественная организация "Сталинец". Памятник установлен у мемориала погибшим во второй мировой войне воинам, на его открытии ветераны читали стихи, посвященные «отцу народов», возлагали венки.

Было бы странно, если бы команда Саакашвили не использовала вновь проснувшуюся любовь грузинского народа к самому известному в истории грузину в борьбе со своими политическими оппонентами — и она использует. Уверяя, что возвращение памятников Сталину в грузинские города свидетельствует о том, что новой власти чужды идеалы демократии. «Восстановление памятника "антигрузину", который совершил антигосударственные и варварские действия против нации, приведет к международной изоляции Грузии...», - заявил Саакашвили, а секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия потребовал от премьера «изменить данное решение и не возвращать памятник палачу в наши города».

Однако не стоит драматизировать ситуацию. Возвращение памятников Сталину в грузинские города вовсе не свидетельствует о том, что Грузия свернула с демократического пути. Историю нельзя переписать, надо хранить память обо всем, что в ней было — и хорошем, и плохом. Так, как это умеют делать в других странах.

Никто не сомневается в том, что во Франции сегодня — демократия? Но в этой стране бережно хранят память о таких палачах своего народа, рядом с которыми и подручные Берии могут показаться невинными ягнятами. Вожди Великой французской революции, вдохновители якобинского террора и палачи восставшей Вандеи удостоились на родине статуй и бюстов. В том числе генерал Гош, один из «усмирителей» Вандеи, события в которой некоторые исследователи определяют как «франко-французский геноцид»: количество убитых, по разным данным, оценивается от нескольких десятков тысяч до миллиона. К геноциду в Вандее приложили руку многие, но особенно отличился соратник Дантона генерал Вестерман, который писал в своем отчете Конвенту: «Вандея больше не существует … я похоронил её в лесах и болотах Саване… По вашему приказу я давил их детей копытами лошадей; я резал их женщин, чтобы они больше не могли родить бандитов. Меня нельзя упрекнуть в том, что я взял хоть одного пленного. Я истребил их всех. Дороги усыпаны трупами.. Милосердие –не революционное чувство.» Надо ли напоминать, что памятник Дантону в Париже стоит, как и бюсты «главного якобинца» - Робеспьера — на его родине в Аррасе?

А в Италии на Итальянском форуме в Риме с 1932 года стоит семнадцатиметровая мраморная колонна, на которой высечено: "Mussolini Dux" (Муссолини - вождь, дуче). В 2006 году обелиск был отреставрирован, это обошлось в 2,2 миллиона евро. По замыслу обелиск символизирует начало эры фашизма. Однако почему-то не слышно голосов международной демократической общественности, озабоченной возрождением фашизма в Италии.

Более того, памятник Сталину был недавно установлен в самой «цитадели демократии» - в США, в городе Бедфорд, на территории военно-мемориального комплекса. По мнению дирекции музея, на территории которого ранее были установлены монументы Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю, Сталин – неотъемлемая часть истории Второй мировой войны.

С этой точкой зрения дирекции американского музея поспорить трудно. Равно как и с тем, что война с памятниками — расхожая пиар-технология для тех политиков, которым нечего больше предъявить своим избирателям.