Корабли НАТО прибудут в Санкт-Петербург

Глава информюро Альянса в России Роберт Пшель ответил на вопросы журналистов

06.09.2013 в 16:01, просмотров: 12625

В пятницу, 6 сентября, в пресс-центре «МК» состоялась пресс-конференция директора Информационного бюро НАТО в Москве Роберта Пшеля. Он рассказал о том, как взаимодействуют Альянс и Россия в различных вопросах, какие встречи ожидаются в ближайшее время, и ответил на вопросы журналистов по актуальным проблемам двусторонних отношений.

Корабли НАТО прибудут в Санкт-Петербург
фото: Геннадий Черкасов
Роберт Пшель

«Реальность отношений НАТО и России намного лучше, чем можно себе представить, обращая внимание лишь на те вопросы, где существуют разногласия», - отметил в начале своего выступления Роберт Пшель.

«Очень важный элемент взаимодействия — политические консультации. Это часть философии, которую приняла и Россия о партнёры по НАТО: нам нужно вести диалог на разных уровнях и делать это постоянно», - отметил Пшель. Речь идёт, в первую очередь, о встречах на уровне послов, которые проходят в Брюсселе минимум раз в месяц, даже с поправкой на сезон отпусков. Уже запланированы встречи на сентябрь и октябрь: «У нас есть ритм подобных встреч и они всегда очень полезны. Перспективы на эту осень очень неплохие. Не исключается, что состоится встреча министров обороны; наверняка будет встреча министров иностранных дел — как обычно, в декабре. Есть также традиция, что генсек НАТО и министры посещают Нью-Йорк во время заседания ООН. Я бы не исключал, что будет встреча на высоком уровне НАТО-Россия. Помимо этого, осенью я не исключаю визит на уровне заместителя генсека в Москву».

Помимо этого, большое внимание уделяется не только дипломатическим контактам: «С 21 по 25 октября в Москве пройдёт ставшее уже регулярным мероприятие — в Академии Генштаба выступят докладчики из числа военных и гражданских экспертов НАТО. Это будет отличная возможность представить друг другу свои точки зрения: подобные мероприятия пройдут и в НАТОвских институтах».

«10-14 октября в Санкт-Петербург прибудет 6 кораблей НАТО из Норвегии, Эстонии, ФРГ, Нидерландов, Бельгии и Польши. Это отличная возможность обменяться опытом, и всё это, кроме того, имеет операционный смысл, поскольку наши корабли совместно участвуют в операциях против пиратов. Есть большая вероятность, что в следующем году российские корабли будут участвовать в учениях НАТО. Ещё одни учения будут проводиться в разных местах, включая Москву и воздушное пространство России - «Бдительное небо 2013». Это вторые учения такого рода. Это классический проект сотрудничества, направленный на борьбу с терроризмом. Речь идёт о том, что если в небе России или европейских стран будет захвачен самолёт, мы могли бы не только обмениваться информацией, для чего у нас уже есть центры, но и представлять себе конкретные действия».

«Не могу не сказать об Афганистане, поскольку это один из важнейших аспектов нашего сотрудничества. Очень хорошо реализуется программа обучения сотрудников разных стран по методам борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Уже 3000 специалистов прошли через подобные курсы, которые сеть в разных странах, в том числе, и в России. Недавно к это программе присоединилась Япония».

Отвечая на вопрос взаимодействии Россия и Альянса в борьбе с терроризмом и пиратством господин Пшель отметил, что в его основе лежит понимание того, что угрозы одинаково реальны для обеих сторон. На основе этого понимания происходит обмен информацией. Следующая стадия — выработка конкретных мер сотрудничества. По словам Пшеля, формально совместных операций по борьбе с пиратством Россия и НАТО не проводят, однако есть отлаженный механизм взаимодействия, когда одна сторона может передать другой информацию об угрозе, после чего будут предприняты действия по её устранению. Об успешности таких операций говорят независимые данные, отметил глава Информбюро НАТО, - страховые компании утверждают, что страхование судов стало дешевле, поскольку число успешных захватов судов снижается.

Разумеется, в свете нарастающей напряжённости вокруг Сирии, не обошлось и без этой темы. Роль НАТО в данном случае, отметил господин Пшель, сводится к двум важным аспектам: «НАТО является важной формой консультации между союзниками и партнёрами... Во-вторых, то, что мы делаем, или вправе делать, - это защита члена НАТО, каковым является Турция. Поэтому там размещены батареи Patriot. И это, как сказал генеральный секретарь, то, в чём реально состоит роль НАТО. У нас нет намерений играть другую роль в ситуации с Сирией, это было ясно сказано и мне нечего добавить к словам генсека Альянса».

Одним из самых проблемных аспектов отношений России и НАТО, напомним, остаётся противоракетная оборона. Москва требует от партнёров по Альянсу гарантий ненаправленности размещаемых ими систем ПРО против России. НАТО таких гарантий не предоставляет. «Возможно ли компромиссное решение?», - поинтересовался «МК» у Роберта Пшеля. «Ничего не поменялось в том, что касается политического желания (развивать сотрудничество в сфере ПРО - «МК»), - отметил глава информбюро Альянса. – Потому что в этом есть логика, угрозы у нас общие... Дело в том, что в Лиссабоне в 2010 году мы договорились, что Россия и НАТО выработают оптимальные формы сотрудничества, но, как говорят англичане, «дьявол в деталях». И если речь идёт о том, что наших российских коллег пугает отсутствие юридических гарантий, мы предлагаем посмотреть на пользу от политических деклараций. В 1997 году мы заключили основополагающее соглашение, по которому НАТО обязуется не размещать на территории новых членов Альянса ядерное оружие. Мы сдержали слово? Сдержали. НАТО обещало не располагать на территории новых членов крупные боевые подразделения. И здесь мы слово сдержали. И это была политическая декларация».

«Если кто-то считает, что этого мало, у нас есть конкретное предложение: устроить два совместных центра. Первый будет заниматься оценкой угроз, второй — выработкой конкретных действий», - подчеркнул Пшель.

«На сегодня есть проблема, что кто-то кому-то не доверяет... Но нам нужно проверить друг друга», - предлагает глава информбюро. «Давайте вернёмся к сотрудничеству, даже если вопросы останутся».

03:14