Хроника событий Результат Ванессы Мэй в отборе на Игры в Сочи был сфальсифицирован Путин: "Теория сдерживания" разработанная против СССР, применяется до сих пор и против России Евгений Плющенко стал лучшим в произвольной программе на командном турнире фигуристов Огонь Олимпиады в Сочи зажгут Третьяк и Роднина Россия попросила всех примириться на время Олимпиады

России пришлось поменять текст "олимпийской" резолюции из-за геев

В ООН развернулась дискуссия по поводу включения пункта о защите геев в "Олимпийское перемирие"

15.09.2013 в 11:03, просмотров: 3297

Новый скандал, связанный с темой геев и предстоящей Олимпиадой в Сочи произошел из-за позиции России по вопросу терпимости к людям разной половой ориентации. В проекте "олимпийской" резолюции ООН, предложенном Москвой, отсутствовал пункт о защите прав геев, что вызвало бурные дискуссии. Пришлось этот пункт включить.

России пришлось поменять текст

В принципе заявление о так называемом "Олимпийском перемирии", вещь традиционная и формальная. С 1993 года перед каждыми Играми страна, проводящая Олимпиаду, готовит проект резолюции ООН, в котором говорится о стремлении к миру и взаимопониманию между людьми. В этот раз резолюцию готовила Россия. Текст не особо отличался от тех, что принимались в предыдущие годы и никаких сложностей с принятием быть не должно, однако представители стран-членов ООН заметили, что в части резолюции, где говорится о прекращении социальной розни и нетерпимости, авторы из Москвы забыли упомянуть представителей ЛГБТ-сообщества, передает "Эхо Москвы".

Так, отмечает "Газета.ру", в российском варианте говорилось об инклюзивности "людей разных возрастов, полов, физических способностей, религий, рас и социальных статусов". Но остальные члены ООН посчитали, что в этом ряду должны быть упомянуты люди нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как отмечают западные СМИ, российскую делегацию уговаривали несколько недель внести изменение в текст резолюции. Наконец, был найден необходимый компромисс. В текст не стали включать геев отдельным пунктом, но добавили, что социальная инклюзивность предполагает исключение дискриминации любого типа. Россия с такой формулировкой согласилась.

Подготовка к Сочи-2014. Хроника событий