КНДР за четыре дня отменила встречи разделенных Корейской войной семей

Сеул назвал это решение "бесчеловечным"

21.09.2013 в 13:23, просмотров: 2754

Более десяти лет родственники, оказавшиеся по разные стороны демилитаризованной зоны, ждали встречи. И вот Север и Юг договорились. Однако за несколько дней до долгожданной встречи более ста семей КНДР их отменяет. Южная Корея призывает Северную не нагнетать обстановку.

КНДР за четыре дня отменила встречи разделенных Корейской войной семей

КНДР отложила на неопределенный срок встречи родственников, разделенных национальным расколом Северной и Южной Кореи, сообщает РИА Новости.

"Встречи разделенных семей и родственников, проживающих в Северной и Южной Корее, откладываются до тех пор, пока не будет создана нормальная атмосфера для проведения диалога и переговоров", — заявил представитель одного из правительственных комитетов КНДР.

В докладе северокорейского комитета по мирному объединению родины, обнародованном в субботу, говорится о том, что Южная Корея использует межкорейские переговоры и встречи разделенных семей для ухудшения отношения между двумя странами. Представитель комитета подчеркнул, что проведение встречи родственников может состояться только в случае создания "нормальной обстановки" в отношениях Южной и Северной Кореи.

В свою очередь, пресс-секретарь южнокорейского министерства по делам объединения Кореи Ким И До призвал власти КНДР изменить свое решение, подчеркнув, что заявление северокорейского комитета может вернуть межкорейские отношения "в состояние конфронтации".

Он также назвал это решение "бесчеловечным". По его словам, решение КНДР отложить встречу за четыре дня до ее проведения "разрушила надежды почти 200 семей и заслуживает осуждения как бесчеловечный акт".

Напомним, Южная Корея и КНДР 23 августа договорились провести с 25 по 30 сентября встречи разделенных Корейской войной 1950-1953 годов семей. Встречи должны были пройти на горном курорте в горах Кымгансан на востоке КНДР. Участие должны были принять по 100 семей с каждой стороны, оставшихся по разные стороны от 38-й параллели после раскола.

Первая встреча разделенных семей состоялась в 1985 году, после нее 15 лет встречи не проводились. Они были возобновлены в 2000 году, за 10 лет (до 2010 года) было проведено 18 собраний, в результате которых лично смогли встретиться 3829 семей, а 557 пообщались по каналу видеосвязи.

Представители двух сторон в ходе очередных переговоров также пришли к соглашению о возобновлении работы совместной корейской индустриальной зоны Кэсон. Северокорейское руководство закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 тысячи граждан КНДР, после обострения ситуации на Корейском полуострове в марте этого года из-за военных учений США и Южной Кореи.