Голландских полицейских, бивших русского дипломата, не накажут

Об этом заявил премьер-министр Нидерландов

18.10.2013 в 12:48, просмотров: 28162

Власти Нидерландов не будут наказывать полицейских, избивших в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина на глазах у собственных детей и незаконно задержавших его. 

Голландских полицейских, бивших русского дипломата, не накажут
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

"Этого не будет. У полиции не будет на это никаких оснований", — заявил в пятницу в интервью газете De Telegraaf премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Напомним, по версии МИД РФ, Бородин был задержан и избит голландскими полицейскими 7 октября. Поводом для задержания дипломата стали якобы поступившие в полицию Гааги жалобы его соседей о насилии в отношении детей. Несмотря на дипломатическую неприкосновенность, Бородина продержали в участке всю ночь.

Примечательно, что происшествие произошло вскоре после задержания Россией судна Arctic Sunrise, которое под флагом Нидерландов участвовало в акции Greenpeace у платформы «Приразломная». Многие эксперты сочли два этих события взаимосвязанными.

Нападение на Бородина вскоре получило «симметричный ответ»: в ночь на среду неизвестные избили в Москве голландского дипломата Онно Элдеренбоса и оставили его связанным в собственной квартире. РФ заявила, что сожалеет об инциденте с голландским дипломатом, а российские правоохранительные органы делают все для задержания причастных к этому лиц.

На этом, однако, “дипломатическая война” не закончилась — накануне стало известно об ограблении квартиры сотрудников российского посольства в Гааге. Власти Нидерландов выразили сожаления в связи с происшествием и пообещали задержать преступников.

Особую пикантность всем этим событиям придает то, что описанные происшествия случились в Год российско-голландской дружбы.