Житель США потребовал ФБР раскошелиться за сведения о бен Ладене

Американец утверждает, что именно он сообщил сведения о местонахождении террориста

02.11.2013 в 03:08, просмотров: 7574

Имя бывшего террориста №1 Усамы Бен Ладена, уничтоженного в Пакистане в 2011 году, все еще будоражит умы американцев. Так житель штата Мичиган заявил, что именно он сообщил спецслужбам, где находится опасный преступник. Теперь он требует обещанную награду в 25 млн долларов за эту информацию.

Житель США потребовал ФБР раскошелиться за сведения о бен Ладене
фото: ru.wikipedia.org
Усама бен Ладен.

Напомним, что бен Ладен был объявлен властями США в розыск за причастность к взрывам американских посольств в Танзании и Кении в 1999 году. Тогда была установлена и награда в 25 млн долларов за информацию о местонахождении террориста. В 2001 году бен Ладен взял на себя ответственность за теракты 11 сентября и поймать его стало делом чести для американской администрации. В мае 2011 года, после того как стало известно, что бен Ладен тайно проживает в одном из домов в Абботтабаде на территории Пакистана, туда был отправлен спецназ ВМС США. В результате спецоперации бен Ладен был уничтожен, а его тело захоронено в Аравийском море.

И вот спустя два года Том Ли, житель американского города Грэнд-Рэпидс в штате Мичиган, сделал заявление,  что именно он помог американским спецслужбам установить место, где скрывался Усама бен Ладен. На этом основании, как передает ИТАР-ТАСС, он потребовал от ФБР выплатить ему обещанную награду в 25 млн долларов.

Том Ли обзавелся и адвокатами юридической фирмы Loevy & Loevy, которые составили обращение к директору ФБР Джеймсу Коми. В нем утверждается, что 63-летний Ли, занимающийся торговлей драгоценными камнями, в 2003 году сообщил властям США о том, что бен Ладен скрывается в пакистанском городе Абботтабад.

"Ли в точности сообщил местонахождение самого опасного террориста нашего времени, ответственного за нападение на Всемирный торговый центр", - говорится в письме. Эту информацию американец якобы узнал от агента пакистанской разведки, который сопровождал террориста и его семью при переезде на новое место жительства из города Пешавар. По словам Ли, который является выходцем из Египта, с семьей этого агента он имел давние коммерческие связи.

Стоит сказать, что по данным спецслужб, которые сообщались ранее в прессе, дом в Абботтабаде, где скрывался бен Ладен, был построен только в 2005 году, а переехал бен Ладен в это убежище еще спустя несколько месяцев.