Хроника событий Экологи Greenpeace на судне Arctic Sunrise выступают против добычи нефти на Канарах Судно Arctic Sunrise покинуло Мурманский порт Выход ледокола Arctic Sunrise из Мурманска откладывается Россия снимает арест с судна Arctic Sunrise Greenpeace просит Россию вернуть судно Arctic Sunrise

Пол Маккартни направил Путину открытое письмо в защиту активистов Greenpeace

Легендарный участник The Beatles просит российского президента использовать свое влияние, чтобы экологи вернулись к семьям

14.11.2013 в 13:16, просмотров: 5488

Легенда мирового рока, участник "великолепной четверки" The Beatles сэр Пол Маккартни решил, что его могут услышать в Москве и написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой посодействовать освобождению экологов с корабля Arctic Sunrise. Текст письма уже обошел все СМИ, но в Кремле сказали, что его еще не получали.

Пол Маккартни направил Путину открытое письмо в защиту активистов Greenpeace
фото: РИА Новости
Пол Маккартни

Как ясно из сообщения в блоге Пола Маккартни, письмо он направил российскому президенту еще 14 октября, до перевода задержанных активистов из Мурманска в Санкт-Петербург. Сегодня 14 ноября он, находясь в Японии, опубликовал текст письма и написал, что еще не получил на него ответ, но все же надеется, что экологи смогут вернуться к семьям к Рождеству.

Пол Маккартни сообщает, что ему известно, что в России протестующих экологов Greenprace посчитали врагами, которые выполняют волю западных правительств. Маккартни говорит, что хорошо знает экологов и хочет заверить российского президента, что они не являются враждебной России организацией. Они никогда не берут денег у правительств или корпораций, пишет Маккартни.

Он также заявляет, что понимает независимость суда в России, но просит Владимира Путина лишь использовать свой авторитет, чтобы посодействовать возвращению домой всех, кто находился на задержанном в России судне Arctic Sunrise.

При этом в Кремле, как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, письмо Маккартни еще не получали.

"Пока не получали", - приводит "РИА Новости" ответ Пескова.

Напомним, акция "Гринпис", во время которой активисты движения приблизились на лодках к принадлежащей "Газпрому" нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море и попытались взобраться на нее, прошла в конце сентября. Позднее 30 задержанным по делу о ЧП на "Приразломной" были предъявлены обвинения в хулиганстве. При этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не были сняты. В настоящее время арестанты находятся в СИЗО Петербурга.

Текст письма Пола Маккартни Владимиру Путину:

"Уважаемый Владимир, надеюсь, это письмо застанет Вас в добром здравии. Я пишу Вам о 28-ми активистах Greenpeace и двух журналистах, томящихся в Мурманске. Надеюсь, что Вы не будете возражать против того, чтобы я поднял эту тему.

Мои русские друзья рассказывают, что в некоторых кругах протестующих представляют врагами России, выполняющими волю западных правительств, а также людьми, угрожавшими безопасности персонала нефтяной платформы, работающей в Арктике. Я пишу, чтобы заверить вас: „Гринпис“, который я знаю, конечно же, никакая не антироссийская организация. Они практически все время раздражают то одно, то другое правительство! При этом они никогда и нигде в мире не берут деньги у правительств или корпораций.

Прежде всего — это совершенно мирные люди. Я точно знаю, что главный принцип, определяющий всю их жизнь — это ненасилие. Как я вижу Вы и сами согласны с тем, что они не пираты — с этим, вроде, уже все согласны. И что тут самое важное — они ведь не считают себя выше закона. Они согласны отвечать за то, что они совершили на самом деле. Так неужели нет такого решения проблемы, которое принесет пользу всем?.

Я понимаю, конечно, что российские суды и российский Президент существуют по-отдельности. И все же я задаюсь вопросом, не могли бы вы использовать свое влияние, каким бы оно ни было, для того, чтобы задержанные вернулись к своим семьям".

Пол Маккартни, как сообщает портал Lenta.ru, также процитировал строчку из собственной песни «Back In USSR», которая, по словам Маккартни, была написана "когда было совсем не модно говорить хорошие вещи о Вашей стране". „Я здесь так долго не был, что едва узнал это место. Как же это здорово — вернуться домой!“ (Been away so long I hardly knew the place / Gee, it’s good to be back home) Не могли бы Вы сделать так, чтобы это сбылось и для заключенных из Greenpeace?", — обращается Маккартни к Путину.

Активисты Greenpeace. Хроника событий