США мстят России за Сноудена?

Такое предположение сделал Сергей Лавров

14.12.2013 в 14:31, просмотров: 27566

Глава российского МИД считает, что есть в США ведомства, которые стремятся «насолить» России из-за того, что в нашей стране нашел пристанище обладатель огромного компромата на американские власти Эдвард Сноуден.

 
США мстят России за Сноудена?

 Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключает, что ряд американских ведомств стремятся "насолить" России за бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

"Не думаю, что в Белом доме или Госдепартаменте США, но, наверное, в каких-нибудь других подразделениях американской администрации есть желающие нам "насолить" за это", - сказал Лавров в интервью телеканалу "Россия-24".

В то же время, Лавров подчеркнул, что не Россия создала эту проблему.

"Не мы лишали Эдварда Сноудена паспорта - документа, необходимого для путешествий по миру. Не выбирали ему маршрут - он это делал сам. Не мы устраивали "страшилки", наподобие принудительной посадки самолета президента Боливии Эво Моралеса", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Однако, РФ мотивировала свои действия, по словам Лаврова, исключительно правовыми нормами. "У нас с США нет договора о выдаче и экстрадиции, хотя мы его многие годы американцам предлагали. Не скрою, в первую очередь для того, чтобы добиться экстрадиции персонажей, которые обвиняются в России в совершении тяжких преступлений, включая терроризм, которые нашли прибежище на территории США и которых нам не дают и не отдадут никогда", - добавил министр.

Ранее Лавров заявлял, что отношения России и США не пострадают из-за Сноудена. «Контакты никогда не прекращаются. Мы свою позицию по Сноудену уже сформулировали и все сказали», — говорил дипломат.

Напомним, пока Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", американские власти обращались к России с призывом выдать им бывшего сотрудника технических служб ЦРУ и АНБ. Однако президент России Владимир Путин объяснил, что Россия выдает преступников только странам, с которыми у РФ есть соответствующее соглашение. "Мы можем выдавать граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников. С Соединенными Штатами у нас такого соглашения нет. Надеюсь, что это никак не отразится на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами и надеюсь, наши партнеры это поймут", — сказал Владимир Путин.

Президент РФ уточнил, что Эдвард Сноуден находится в аэропорту "Шереметьево", но не пересекал государственную границу и является транзитным пассажиром, поэтому имеет право купить билет и лететь, куда захочет. "Любые обвинения в адрес России – это бред и чушь", — отметил тогда Путин.

В пятницу в АНБ разгорелся спор, стоит ли амнистировать Сноудена. "Мое личное мнение — да, имеет смысл поговорить об этом. В этом случае мне понадобились бы гарантии, что оставшиеся данные будут в безопасности, и мои требования по этим гарантиям будут очень высоки. Это должно быть не просто обещанием с его стороны", — сказал представитель АНБ США Рик Леггетт.

Однако  директор АНБ Кит Александер считает, что амнистия Сноудена развяжет руки последователям Снудена: "Мы не хотим того, чтобы еще кто-нибудь поступил так же: удрал в Гонконг и в Москву с документами, зная, что может в итоге договориться (с властями США)", - заметил он.

По данным АНБ, в распоряжении Сноудена осталось еще 1,5 миллиона секретных документов, которые он пока не обнародован. 

Эдвард Сноуден. Хроника событий