Армия Таиланда готовится к акциям протеста: В Бангкок идут танки

Власти уверяют население, что военного переворота ждать не стоит

06.01.2014 в 09:14, просмотров: 5121

18 января в столице Таиланда, которая с субботы охвачена акциями протеста, должен состояться военный парад. Однако власти решили передислоцировать танки и другую технику пораньше — к антиправительственным демонстрациям, которые планировались оппозицией 13 января.

 

Армия Таиланда готовится к акциям протеста: В Бангкок идут танки
Фото: youtube/euronews

В столицу Таиланда Бангкок будет стянута тяжелые военная техника, включая танки, и артиллерию. Командование вооруженными силами объясняет это решение "подготовкой к военному параду по случаю Дня армии 18 января".

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Bangkok Post , в заявлении Минобороны утверждается, что жителям города не стоит опасаться государственного переворота: передислокация вооружений происходит перед военным парадом, который пройдет 18 января.

По данным газеты, переброска военной техники и артиллерии предварительно планировалась на минувшие выходные. Однако позднее сроки были сдвинуты вперед с тем, чтобы приблизить их к массовым антиправительственным выступлениям, запланированным на 13 января.

Оппозиция же ведет акции протеста уже с субботы, когда по улицам Бангкока прошли маршем несколько тысяч оппозиционеров. Тогда лидер манифестантов Сутеп Таугсубан призвал своих сторонников на акции протеста "парализовать движение в Бангкоке" 13 января. "Мы закроем с помощью наших сторонников весь город. Акции будут проходить на 20 основных площадках и продлятся не менее 20 дней", - заявил он.

Оппозиция, идеологическое ядро которой составляют выходцы из Демократической партии, добивается немедленной отставки исполняющей обязанности премьер-министра Чинават, а также отмены внеочередных выборов в Национальное собрание /парламент/ Таиланда, назначенных на 2 февраля.