Хроника событий Участница Pussy Riot Алехина не смогла оспорить статью УК РФ «Хулиганство» Выдворить Pussy Riot из США: американцы возмущены участием Алехиной и Толоконниковой в протестах Pussy Riot подали иск в Страсбург Pussy Riot требуют в Европейском суде от России 250 тыс евро за преследования В Верховном суде вновь обжалован приговор участницам Pussy Riot

Представитель РФ в ООН посоветовал коллеге из США устроить концерт Pussy Riot в соборе Святого Петра в Риме

Приезд участниц панк-группы в Нью-Йорк вызвал скандал в ООН

06.02.2014 в 13:14, просмотров: 16105

Отбывшие наказание за акцию в Храме Христа Спасителя участницы группы Pussy Riot Толоконникова и Алехина приехали в Нью-Йорк. Здесь они успели постоять на одной сцене с Мадонной, а также встретиться с представителем США в ООН, что вызвало возмущенную реакцию постпреда России.

Представитель РФ в ООН посоветовал коллеге из США устроить концерт Pussy Riot в соборе Святого Петра в Риме
фото: Дмитрий Каторжнов

Надежда Толоконникова и Мария Алехина теперь позиционируют себя как правозащитники, занимающиеся соблюдением законности по отношению к заключенным. На днях они прибыли в США, чтобы ознакомиться с условиями содержания осужденных  в американских тюрьмах.

В среду, как передает "Коммерсантъ", девушки приняли участие в благотворительном концерте, который прошел в Нью-Йорке по инициативе правозащитной организации Amnesty International. В этом концерте принимала участие и американская поп-звезда Мадонна. Толоконникова и Алехина даже удостоились чести постоять с Мадонной на одной сцене. Совместного песнопения, как ожидали ранее некоторые СМИ, впрочем не было. Девушки ограничились коротким обращением к публике.

После этого панк-активистки встретились с представителем США в ООН Самантой Пауэр. Встреча прошла по инициативе самой госпожи Пауэр. Общались девушки с американским представителем недолго, всего полчаса и обсуждали уголовное законодательство России, а также вопросы, связанные с отношением Кремля к инакомыслящим и правозащитникам.

Сам факт этой встречи вызвал гневную реакцию со стороны постпреда России в ООН Виталия Чуркина. Когда журналисты спросили его об этом событии, он заявил, что удивлен тем, что американский посол до сих пор не присоединилась к панк-группе.

"Я думаю, что она могла бы организовать для них выступление в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне или даже вместе поехать в мировое турне",— приводит издание слова российского дипломата. Виталий Чуркин на этом не остановился и предположил, какой могла бы быть программа подобного тура. "Сначала собор Святого Петра в Риме, потом, может быть, Мекка в Саудовской Аравии, и в итоге гала-концерт у Стены плача в Иерусалиме,— пустил в рассуждения Чуркин.— Я буду разочарован, если посол Пауэр не справится с этой задачей".

Саманта Пауэр не оставила это замечение без ответа и заявила, что "посчитала бы честью" присоединиться к панк-группе. "Я не умею петь, но если бы участницы Pussy Riot согласились меня принять, то наш первый совместный концерт был бы посвящен политическим заключенным в России",— парировала госпожа Пауэр в своем Twitter. Она также предложила организовать выступление группы в московской тюрьме «Матросская тишина».

Напомним, что Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний в декабре 2013 года в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Ранее они были осуждены к двум годам колонии за хулиганство в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Третья участница группы - Екатерина Самуцевич - получила условный срок.

Приговор Pussy Riot. Хроника событий