Летчик Ярошенко обратился за помощью к Владимиру Путину

"Кокаиновый летчик" попросил президента РФ уговорить Барака Обаму передать его на родину

17.02.2014 в 07:19, просмотров: 8537

Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет за попытку контрабанды наркотиков, написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в решении вопроса передачи его на родину.

Летчик Ярошенко обратился за помощью к Владимиру Путину

"Очень прошу вас обратиться к американской стороне и лично президенту США Бараку Обаме с просьбой о моей скорейшей передаче на Родину. В России у меня есть жена, дочь и 73-летняя мать, которых я не видел долгие годы и которых хочу увидеть хотя бы еще один раз", - говорится в письме, составленным Ярошенко и его адвокатом Алексеем Тарасовым, посетившим своего подзащитного в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. Послание Владимиру Путину будет передано сегодня генеральному консулу РФ в Нью-Йорке Игорю Голубовскому, пишет NEWSru.com.

Причиной составления письма на имя президента России стало резкое ухудшение здоровья летчика. Врачи, с которыми связался юрист, сообщили об угрозе инфаркта. При этом, по словам Тарасова, тюремные власти не предоставили россиянину неотложной медицинской помощи.

Ранее сообщалось, что у Ярошенко резко обострилась болезнь сердца, он даже может не дожить до понедельника. В этой связи делегация со стороны российского МИДа намеревалась срочно отправиться в США с тем, чтобы посетить осужденного соотечественника. Также сообщалось, что Москва намерена подключить и Минздрав РФ в рамках планируемой поездки.

Между тем, стоит отметить, что, по словам Тарасова, тюремные власти согласились провести российскому летчику ультразвуковое обследование. И только. Подробное обследование россиянина на предмет острой сердечной недостаточности администрация тюрьмы проводить не планирует, несмотря на то, что "Константин Ярошенко выглядит ужасно - у него лицо красного цвета, во время ... беседы он несколько раз задыхался, ему явно не хватает воздуха". Также "у Константина прогрессирует расстройство речи. Он часто заикается и не выговаривает отдельные слова", - отметил юрист.

Напомним, Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. Его признали виновным в соучастии в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков США якобы уличили его в преступных намерениях. По словам его адвоката Алексея Тарасова, Ярошенко стал жертвой провокации американских спецслужб. Состоявшийся процесс опирался исключительно на фальсифицированные доказательства. Недавно суду были представлены новые аргументы,  собранные защитой, которые, как отметил юрист, полностью опровергают его вину. Таким образом, Константин Ярошенко требует нового, открытого для общественности, судебного процесса.