Постреволюционная Украина сократила закупки российского газа в пять раз

И.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины постарался объяснить сокращение закупок из РФ «потеплением»

26.02.2014 в 13:21, просмотров: 14515

Украина рекордно сократила объемы закупаемого у России газа. Европа, получающая от Газпрома почти половину топлива по трубам, идущим через территорию Украины, не боится недопоставок. Своевременные расчеты с Газпромом были одним из условий предоставления Москвой скидки на газ, которой Киев добивался практически весь срок пребывания у власти Виктора Януковича, бежавшего в выходные после кровавых событий в Киеве. Российский Газпром от комментариев отказывается.

Постреволюционная Украина сократила закупки российского газа в пять раз
фото: PhotoXPress

"Я думаю, даже в случае наихудшего сценария - если мы не получим ни единого кубометра газа - не будет никаких проблем со снабжением до июня", - заявил глава итальянской энергетической компании Eni Паоло Скарони, его слова приводит minprom.ua.

По данным двух источников в газовой отрасли, Украина, пережившая на прошлой неделе кровавую развязку политического кризиса, 24 февраля снизила закупку газа в России до 28 млн куб. м в сутки со 147 млн куб. м в сутки на 1 февраля.

Источники Reuters говорят, что 19 февраля, когда противостояние в Киеве подошло к кульминации, импорт упал до 25,9 миллиона, составив затем 28,7 миллиона 20 февраля и 28 миллионов 24 февраля.

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Эдуард Ставицкий  заявил, что Киев надеется сохранить скидку на импортируемый из РФ газ, который подешевел для Киева с 2014 года благодаря политическим договоренностям с Москвой, сообщает «Коммерсант-Украина».

Снизив цену на газ для Украины на треть до 268,5 доллара за 1 тысячу кубометров с 1 января 2014 года, Москва потребовала ежеквартального подтверждения скидки, передает rbc.ua. Ставицкий, что надеется сохранить скидку на второй квартал и что по цене 268,5 доллара Украина готова купить у РФ в 2014 году 35 миллиардов кубометров газа.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" по состоянию на 24 февраля выплатила российскому газовому монополисту "Газпрому" 1,68 млрд дол. из 3,3 млрд дол. долга за газ, информирует liga.net.

17 декабря 2013 г. Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на газ. С начала 2014 г. цена для Украины снизилась до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с прежнего уровня примерно в 400 долл. за 1 тыс. куб. м.