Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Генсек НАТО: «Россия должна уважать суверенитет Украины»

Как мир реагирует на решения Совета Федерации РФ

01.03.2014 в 21:36, просмотров: 21010

Одним из первых на планы России по военной операции на территории Украины отреагировал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Россия должна уважать суверенитет Украины, - написал глава Североатлантического альянса в своем твиттере, - ее территориальную целостность и границы». Также Расмуссен призвал не допустить эскалации конфликта в Крыму.

Генсек НАТО: «Россия должна уважать суверенитет Украины»
фото: Игорь Субботин
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию уважать украинский суверенитет. «Россия должна уважать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и границы», - в частности, написал руководитель Североатлантического альянса в своем твиттере. Заявление стало ответом на решение Совета Федерации об использовании российских вооруженных сил на Украине. Расмуссен также считает, что необходимо немедленно принять меры для того, чтобы предотвратить эскалацию конфликта. «Союзники НАТО продолжают координировать свои действия», — также заявил генсек военного блока.

В то же время, как сообщает британское издание The Guardian, в ночь с 1 на 2 марта по московскому времени Совет безопасности ООН проведет экстренное совещание, которое будет посвящено внезапным планам российских властей по военной интервенции на территории соседствующего с Россией государства. Также, по данным Би-би-си, в понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза должны провести экстренное заседание в Брюсселе, на котором будет обсуждаться «украинский» вопрос.

Ранее стало известно о том, что Совет Федерации одобрил запрос президента России Владимира Путина на ввод российских войск на территорию Украины. Напомним, что, помимо этого, у представителей верхней палаты российского парламента созрела идея отозвать посла РФ из Соединенных Штатов. Это, по мнению вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева, должно стать ответом на жесткие заявления американского президента Барака Обамы, который в свое время предостерег Россию от военных действий на украинской территории.

Новая Украина. Хроника событий