Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Вашингтон - Киев: вместо автоматов - сухпайки

США отказали Украине в военной помощи

14.03.2014 в 11:08, просмотров: 9627

Украина запросила в США значительные партии оружия и боеприпасов, а также средства связи, авиационное топливо и приборы ночного видения. Кроме того, Украина хотела, чтобы США делились с ней разведывательной информацией. Однако Вашингтон пообещал лишь сухпайки.

Вашингтон - Киев: вместо автоматов - сухпайки
Скриншот страницы сайта 24warez.ru

Об отказе властей США оказать обширную военную помощь Украине написала The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации. Впрочем источник подчеркнул, что это "нет" сказано не навсегда. Но в данное время США не рассматривают возможность предоставления военной помощи Киеву.

"Администрация согласилась предоставить только индивидуальные продовольственные пайки" - приводит РИА "Новости" слова американского чиновника. 

Источник не стал распространяться о причинах отказа. Однако американское издание считает, что США не хотели бы совсем уж ухудшить отношения с РФ. Одно дело санкции, другое дело поставка вооружения в тот момент, когда на Украине происходит острейший политический кризис, в который так или иначе вмешалась Россия. Кроме всего прочего новые украинские контролируют ситуацию не на 100%, в различных регионах происходят столкновения между сторонниками перемен и пророссийски настроенными жителями. Нападение на банк в Киеве вооруженной группы людей показывает, что далеко не все структуры, участвовавшие в боях с "Беркутом" сложили оружие и вернулись к мирной жизни. Армия, по утверждению членов нового украинского правительства, находится в плачевном состоянии. Где гарантия, что вооружение не попадет в руки экстремистов.

Вместе с тем США продолжают давление на Россию, так в четверг В Совбез ООН поступил проект резолюции по Украине, подготовленный в Вашингтоне. Проект поддерживает целостность Украины и осуждает крымский референдум. Об этом сообщила после заседания Совета безопасности в отношении Украины посол США в ООН Саманта Пауэр, передает УНИАН.

Также проект резолюции призывает страны мира не признавать результатов крымского референдума.

США, конечно, не наивные дети, чтобы не понимать, что Россия наложит на этот проект вето. Однако тут цель в другом - "засвидетельствовать уровень изоляции России". На заседании 14 членов Совета Безопасности высказались за территориальную целостность Украины (Россия является 15-м членом). Еще раз это прозвучит в субботу во время обсуждения проекта резолюции. США снова дадут России почувствовать себя в меньшинстве.

Новая Украина. Хроника событий