Российские паспорта получат все желающие украинцы, а также лица без гражданства

Все граждане Украины, желающие получить гражданство России, должны его получить, убежден замглавы МИД РФ

21.03.2014 в 13:19, просмотров: 76753

Выступая на заседании Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, Григорий Карасин заявил: "Я убежден, что все заинтересованные в получении гражданства люди будут удовлетворены, но для этого нужно терпение". Вместе с тем, по данным ООН, Россия сегодня занимает второе место после Сирии по количеству граждан, ищущих убежища в других странах.

Российские паспорта получат все желающие украинцы, а также лица без гражданства
фото: Михаил Ковалев

В настоящее время в Крыму уже выданы сотни российских паспортов. До этого Госдума проголосовала за федеральный конституционный закон "О принятии в состав РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

В законопроекте о присоединении Крыма в состав РФ, который был внесен в Госдуму Владимиром Путиным, говорится, что со дня принятия Крыма в состав РФ и образования новых регионов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Крыму, признаются гражданами Российской Федерации. Накануне, на референдуме большинство (ок.97 проценто) жителей Крыма высказалось за переход полуострова к России. 

В свою очередь, министерство иностранных дел Украины заявляет, что гражданства Украины можно лишиться лишь в результате прохождения процедуры выхода из гражданства Украины, а получение иностранного гражданства само по себе основанием для этого быть не может.

"В связи с появлением в ряде СМИ информации об автоматическом признании гражданами РФ граждан Украины — жителей Крыма МИД Украины отмечает, что по закону Украины "О гражданстве Украины" гражданство Украины прекращается лишь в результате выхода из гражданства Украины, потери гражданства Украины, а также на основаниях, предусмотренных международными договорами Украины. Следовательно, получение гражданином Украины иностранного гражданства без оформления процедуры выхода из гражданства Украины или потери гражданства Украины не может рассматриваться как законное основание для прекращения гражданства Украины", — говорится в комментарии МИД Украины "Относительно гражданства Украины".

В украинском внешнеполитическом ведомстве также напомнили, что в соответствии с п.1 ст.2 закона "О гражданстве Украины", если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.

Согласно договору о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ, граждане Украины, проживающие в Крыму, станут гражданами РФ, если в течение месяца не заявят о своем желании сохранить имеющееся гражданство.

Вместе с тем, по данным ООН, Россия сегодня занимает второе место после Сирии по количеству граждан, ищущих убежища в других странах. На третьем месте — Афганистан.

Такие негативные данные приводятся в новом докладе за 2013-й год управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, передает «Би-би-си».

Как отмечают в управлении ООН, люди покидают Россию, в основном, из-за напряженной обстановки на Северном Кавказе.

Число выходцев из России, чьи заявки на предоставление убежища были зарегистрированы в 2013 году, выросло на 76%. Среди основных стран, в которые россияне обратились за предоставлением убежища, — Германия и Польша.

Вместе с тем во Франции наблюдается снижение на 13% обращений за убежищем от россиян в сравнении с 2012 годом.

Также россияне активно обращались в Австрию, Швецию и Данию.