Вернет ли Тимошенко Крым или это предвыборный блеф?

Украинский политолог рассказал «МК» о президентских амбициях Юлии Тимошенко и перспективах возврата полуострова

22.03.2014 в 15:55, просмотров: 101027

 В пятницу экс-премьер Украины Юлия Тимошенко дала первое интервью после освобождения из заключения. Она приняла участие в ток-шоу "Шустер live" на Первом национальном украинском телеканале. Значительную часть своего выступления Тимошенко посвятила Крыму. "У меня есть абсолютная уверенность, что Крым мы вернем. Это вопрос недолгого времени", - заверила экс-премьер. Ее выступление специально для "МК" прокомментировал находившийся в той же телестудии украинский политолог Кость Бондаренко. 

Вернет ли Тимошенко Крым или это предвыборный  блеф?
фото: Александр Прокопенко

 Тимошенко в телеэфире сказала, что Киев не позволит российским войскам пройти на территорию континентальной Украины. "Мир следит за этим. Если шаг будет сделан, то мир уже будет реагировать не только финансовыми санкциями. Возможно, это будет усиление способности Украины защищать свои границы", - надеется экс-премьер.

 "Я убеждена, что через месяц Путин будет просить демократический мир сесть за стол переговоров", - добавила Тимошенко. "Сначала Крым - на место, а потом мы будем говорить о любых возможных конфигурациях сотрудничества. Говорить о том, что Крым уже ваш, а теперь давайте дружить - мне кажется, что это будет очень слабая, недостойная позиция.

Поэтому сначала вернем Крым, а с Путиным у нас есть о чем говорить", - подчеркнула она. Также Тимошенко сообщила, что она собрала совет из неких опытных военных и экспертов и с ними шаг за шагом распивала дальнейшие оборонные действия Украины. Однако деталей никаких не раскрыла.

 Выступление Юлии Тимошенко для «МК» прокомментировал руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко. Он принял участие в ток-шоу вместе с экс-премьером.

- Какое впечатление произвело выступление Юлии Тимошенко на вас лично?

- Очевидно, что это была предвыборная самопрезентация. Юлия Владимировна возвращается в политику. 

- Тимошенко сказала, что сможет вернуть Крым. Каким образом она собирается это сделать? Какие вообще в украинском обществе есть соображения на этот счет?

- Она не расшифровывала, как собирается это сделать. Очевидно, что тема возвращения Крыма станет одной из главных в её избирательной кампании. Я уверен, что вернуть Крым Украина сможет только в случае серьезных внутренних проблем в России. Многовековой опыт показывает, что отторгнутые территории возвращаются только так. По военным показателям сейчас Украина и Россия несоизмеримы. Дипломатические методы тоже вряд ли будут действенны. На сегодняшний день максимум для Киева — некое соглашение между Украиной и Россией о превращении полуострова в демилитаризированную зону, которая находится под совместным управлением. В перспективе такое соглашение может быть выгодно обеим сторонам. Похожий договор в своё время заключали Великобритания и Ирландия по поводу статуса Северной Ирландии. Говорить о таком договоре можно будет только, если население Крыма продемонстрирует хоть какую-то склонность к возврату на Украину. Пока всё это из области фантастики.

- Тимошенко назвала Верховную Раду «гадюшником, который надо менять на новый». С чем связано такое отношение к парламенту?

- Она всегда выступала против мажоритарной (по избирательным округам) системы выборов. Она и сейчас выступает исключительно за пропорциональную (по партийным спискам) систему. Я думаю, она будет добиваться в этом году не только проведения президентских, но и выборов в Верховную Раду. Эти выборы не запланированы, но их могут назначить на осень.  

- Она сказала, что ей есть, о чем поговорить с Путиным. О чем по-вашему они могут говорить? И в каком она будет разговаривать качестве — сейчас никаких государственных постов она не занимает. 

- Говорить с Путиным она может, если у неё будет равный российскому президенту статус. Если она победит на выборах, то Путин может согласиться на переговоры. Выборы 25 мая станут легитимизацией того или иного украинского политика. Тимошенко, говоря о перспективах переговоров с Путиным, демонстрирует уверенность, что станет президентом она. 

09:13