Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Лавров и Керри поняли друг друга: радикалы — зло, Украине нужна федерация

Глава МИД рассказал в Гааге, на чем они сошлись с госсекретарем США

24.03.2014 в 22:42, просмотров: 42322

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках саммита по ядерной безопасности в Гааге провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри и своим украинским коллегой Андреем Дещицей. Вот что рассказал журналистам Лавров по итогам встречи. 

Лавров и Керри поняли друг друга: радикалы — зло, Украине нужна федерация
фото: Наталия Губернаторова

«Сегодня была очередная встреча с Джоном Керри, мы вновь подчеркнули необходимость уважать результаты референдума, который состоялся в Крыму, говорили о необходимости принять наконец решительные меры с тем, чтобы не допустить бесчинств радикалов и их внедрения в политическую жизнь Украины.

Об этом договаривались 21 февраля, когда было подписано соглашение между Януковичем и оппозицией в присутствии трех министров иностранных дел стран Евросоюза... Радикалам не место в современном обществе.

Говорили также о необходимости призвать украинские власти, которые в Верховной Раде были сформированы, к тому, чтобы самое серьезное внимание они уделили Конституционной реформе, которая учитывала бы интересы всех без исключения регионов Украины и в полной мере помогала бы отразить эти интересы в государственном устройстве.

Мне кажется, что есть понимание того, что нужно делать в этом направлении. Условились направлять необходимые сигналы в Киев и будем рассчитывать, что соответствующие меры будут предприняты.

В Киеве было объявлено о создании рабочей группы по проведению работы по подготовке конституционных поправок. Мы убеждены, что нужно начинать широкомасштабную, подчеркну, с учетом мнения всех регионов, конституционную реформу.

Навязать это мы украинским деятелям не можем, но это наша оценка ситуации, которая там сложилась. Без этого будет очень трудно преодолеть глубокий внутренний украинский кризис.

Об этом я также говорил с и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей, который попросил о встрече, и изложил ему, как мы бы видели те шаги, которые назначенные Верховной Радой руководители должны предпринять для того, чтобы наладить наконец нормальный общенациональный диалог...»

Также глава МИФ РФ ответил на вопрос журналистов о том, признает ли он легитимность своего украинского коллеги, Андрея Дещицы. Лавров заявил, что он выполняет указание президента Путина о поддержании контактов с представителями власти в Киеве. «До этого я с Дещицей в нынешнем качестве не встречался, мы обсудили текущие дела», - заметил глава МИД. Разговор шел о том, что разрешение внутреннего кризиса — дело самих украинцев.

А Джон Керри, по словам Лаврова, Джон Керри «понимает необходимость» подтолкнуть украинские власти к выполнению тех договоренностей, которые были зафиксированы в договоренностях от 21 февраля.

Новая Украина. Хроника событий