Gunvor отрекся от Путина

И грозит судом США за клевету

25.03.2014 в 13:35, просмотров: 6283

Компания-нефтеэкспортер Gunvor, основанная российским олигархом Геннадием Тимченко, попавшим в санкционный лист, опровергает слухи о том, что Владимир Путин имеет отношения к ее активам. Компания намерена подать в суд на правительственные структуры США, распространившие заявление, что российский президент является инвестором Gunvor.

Gunvor отрекся от Путина

О связях Gunvor и Владимира Путина еще в 2007 году заявил политолог Станислав Белковский. После этого последовали опровержения от компании, однако Белковский, как передает Newsru.com, продолжал наставивать, что Путин "фактически контролирует эти активы без четкого юридического статуса".

Гражданин России и Финляндии Тимченко - бывший сосед Путина по кооперативу«Озеро» и основатель фирмы Gunvor, еще в 2013 г. обратился к американской лоббистской фирме Patton Boggs с заданием развенчать «необоснованные утверждения» о том, что он входит в близкий круг Путина, сообщает Руспрес. Тем не менее Минфин США на прошлой неделе сделал заявление, что "деятельность Тимченко в энергетическом секторе непосредственно связана с Путиным", а также что у президента РФ "есть инвестиции в компанию Gunvor, и он может иметь доступ к активам компании"

После этого США ввели санкции в отношении бизнесменов из ближнего круга Путина, втом числе и против Тимченко.Нефтеэкспортер выступил с официальным опровержением: "Он (путин - ред.) не является конечным собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании. Любая другая интерпретация является фундаментальным заблуждением и вызывает возмущение компании". Ну а сам Тимченко за сутки до введения санкций успел продать свою долю в компании шведскому партнеру Торбьену Торнквисту.

Теперь же нефтетрейдер Gunvor вознамерился призвать Минфин США к ответу за клевету о связях компании с Владимиром Путином, сообщает РБК.

"Мы не увидели никаких доказательств, поддерживающих это заявление, и в настоящее время оцениваем наши возможности добиваться сатисфакции", - приводит издание заявление директора по корпоративным делам компании Сета Томаса Пьетраса.

"Все эти годы, что циркулирует этот слух, ни один человек не представил даже намека на доказательства, и нам очень любопытно, чем же таким располагают американские власти", - продолжил Пьетрас.

В самом Минфине США отказались озвучить, откуда получены подобные данные, однако заявиили, что при подготовке санкционных списков используется информация из всех возможных источников.

В свою очередь опрошенные эксперты считают, что никаких документов о связях Владимира Путина с фирмой Gunvor просто не существует, хотя сами отношения могут и иметь место. Поэтому в суде позиция Gunvor могла бы выглядеть более убедительной. Однако представитель Gunvor заявляет, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, которое заведует экономическими санкциями, освобождено от обязанности подводить под свои действия какую-либо доказательную базу. Поэтому иск малоперспективен.

Правда компания рассматривает возможность обратиться к закону о свободе информации, который позволяет обязать правительство США раскрыть непубличную информацию, но и тут могут возникнуть юридические препоны связанные с запретом на раскрытие документов Минфина США из-за вопросов безопасности.

Пока Gunvor путем переговоров с Минфином США пытается получить от них доказательства.