Бывшая спутница Олланда Сеголен Руаяль вошла в обновленное правительство Франции

Новый премьер Мануэль Вальс определил состав кабмина

02.04.2014 в 16:10, просмотров: 4338

Экс-министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс, назначенный главой французского правительства после недавних муниципальных выборов, определился с составом нового кабинета министров.

Бывшая спутница Олланда Сеголен Руаяль вошла в обновленное правительство Франции
фото: Наталия Губернаторова

Список членов нового правительства вызывает двойственные ощущения — с одной стороны, во главе таких ключевых ведомств как Минобороны и МИД, остались те же фигуры, что и раньше: Жан-Ив ле Дриан и Лоран Фабиус соответственно. Но это важно, в первую очередь, для внешнеполитических партнеров Франции.

Что же касается внутренней политики, то здесь ситуация изменилась. Напомним, что муниципальные выборы убедительно показали падение уровня доверия людей к социалистам — даже низкую явку (немногим более 60%) аналитики списывают на это. В создавшейся ситуации, когда на выборах победил центристский «Союз за народное движение», Олланд принял решение назначить на пост премьера «самого правого из левых» Мануэля Вальса. «Я услышал ваше послание», - заявил в телеобращении к избирателям после выборов Олланд.

Очевидно, частью ответа на «послание» избирателей стали и некоторые назначения в новом правительстве. Так, министром экономики, роста производства и цифровых технологий стал Арно Монтебур, ранее занимавший пост министра-делегата по производственному росту при министерстве экономики и финансов. Главой Минюста назначена Кристиан Тобира, МВД вместо Вальса возглавит Бернар Казенев.

Одним из наиболее любопытных назначений, безусловно, стало выдвижение на пост министра экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль, бывшей спутницы Франсуа Олланда. На прошлых президентских выборах во Франции Руаяль боролась с Николя Саркози за пост главы государства. Как свидетельствуют опросы, уровень доверия к ней достаточно высок, даже на фоне общего разочарования в Социалистической партии, членом которой она является.

Теперь новому правительству предстоит выработать так называемый «пакт стабильности», о котором сразу же после муниципальных выборов поведал Франсуа Олланд. «Первым столпом "пакта солидарности" является образование и обучение молодежи, – заявил он в телеобращении. – Вторым — социальные гарантии с приоритетом здравоохранению, а третьим — рост покупательской способности, который будет сопровождаться снижением налогов с 2017 года и с быстрым снижением объема взносов, которые платят работники».