После победы Эрдогана турецкий Twitter получил добро на разблокировку

Конституционный суд признал решение о блокировке соцсети незаконным

03.04.2014 в 09:48, просмотров: 1917

С прошлого года соцсети не давали правящей партии покоя. Постановление о возвращении микроблогов к пользователям суд Анкары принял в конце марта, но вынесение итогового вердикта конституционным судом стало возможным лишь после победы Эрдогана на выборах.

После победы Эрдогана турецкий Twitter получил добро на разблокировку
фото: Андрей Яшлавский

Конституционный суд Турции подтвердил решение суда Анкары от 26 марта и обязал власти страны разблокировать доступ к сервису микроблогов Twitter. Суд счел, что ограничение доступа пользователей к соцсети является нарушением их прав, сообщает газета Hurriyet.

Напомним, Twitter был заблокирован на всей территории Турции 21 марта, спустя всего несколько часов после того, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, тогда боровшийся за сохранение своего поста, официально заявил о такой возможности. Микроблоги герою предвыборной кампании мешали жить еще с прошлого года, когда в них, равно как и в других соцсетях, турки делились впечатлениями от масштабных коррупционных скандалов.

Все началось еще в конце 2013 года, когда были задержаны несколько десятков бизнесменов, чиновников и их родня по подозрению в коррупции. Все они оказались членами либо приближенными к правящей партии. Результатом стала отправка в отставку нескольких высокопоставленных бюрократов, а также чистка в рядах силовиков. Кроме того, Эрдоган провел ряд замен в своем кабинете, пост покинули глава МВД и министр по охране окружающей среды (летом прошлого года, стоит отметить, Турцию охватили протесты, поводом к которым стало намерение властей вырубить парк Гези в Стамбуле). Также кресла лишился министр экономики - его сын, как и сыновья вышеупомянутых глав ведомств, оказались замешаны в коррупционном скандале.

Следом незримые противники Эрдогана добрались и до него (по версии самого премьера, за его "разоблачениями" может стоять писатель, в прошлом имам Фетхуллах Гюлен, ныне проживающий в США, но имеющий большое влияние в Турции). В конце зимы в интернете появилась видеозапись, на которой, как утверждалось, Эрдоган со своим сыном Билялем обсуждают получение взятки от одного бизнесмена, которому даровали освобождение от налогов при строительстве нефтепровода. В течение нескольких дней турецкие интернет-пользователи активно обсуждали увиденное и передавали ссылку на ролик все дальше, наконец, информация и понимание масштаба трагедии дошли до правительства.

Эрдоган объявил, что коррупционная видеозапись - подделка и клевета и пригрозил заблокировать соцсети как источник лжи. Судебная система не заставила долго себя упрашивать, и уже 21 марта доступ к Twitter был заблокирован. Жертвой предвыборной борьбы - а на фоне скандала правящая Партия справедливости и развития быстро теряла популярность - стал также YouTube. Впрочем, поводом к закрытию видеохостинга стало появление там ролика о турецких военных, якобы обсуждавших план вторжения в Сирию. Существовал риск и для Facebook, но обошлось.

Административный суд Анкары принял решение о разблокировке Twitter еще 26 марта, однако вынесение итогового вердикта конституционным судом о возобновлении нормальной работы соцсети стало возможным только после проведения выборов, на которых победила партия Эрдогана.