Министр финансов Германии уверяет, что не сравнивал Путина с Гитлером

Вольфганг Шойбле считает, что его неправильно поняли

04.04.2014 в 08:32, просмотров: 19381

На встрече с берлинскими школьниками министр заявил, что "аннексия Крыма" - это то же, что и аннексия чешских Судет в 1938 году. Комментировать поведение чиновника пришлось даже канцлеру.

Министр финансов Германии уверяет, что не сравнивал Путина с Гитлером
фото: Александр Астафьев

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, в начале недели оскандалившийся своим неоднозначным комментарием касательно российском политики в Крыму, пошел в отказ. Как заявил чиновник журналистам, его неправильно поняли: он не настолько глуп, чтобы сравнивать Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

Сделанное в понедельник заявление Шойбле о том, что присоединение Крыма к России является по сути тем же, что и аннексия чешских Судет нацистской Германией в 1938 году, получило большой резонанс. "Подобные методы использовал в свое время Гитлер в Судетах", - заявил глава минфина на встрече с берлинскими школьниками. Многие немецкие политики тут же осудили финансиста, комментировать поведение своего министра пришлось даже Ангеле Меркель.

Канцлер не стала публично его ругать, но отметила, что подобные сравнения неуместны. Впрочем, возвращение Крыма к России она все же назвала аннексией, пускай и не имеющей исторических аналогий.

Критически высказался в адрес Шойбле в том числе зампредседателя парламентской фракции СДПГ Рольф Мютцених. "Проведение сомнительных параллелей мешает усилиям правительства Германии по урегулированию кризиса", - приводит его слова Deutsche Welle.

"Несмотря на необходимую и оправданную критику действий Путина", сравнение с "эпохой террора Гитлера", по мнению заместителя председателя бундестага, члена партии "Союз-90"/"зеленые" Клаудии Рот, недопустимо. А представитель оппозиционной Левой партии Севим Дагделен призвала Шойбле взять свои слова обратно и извиниться.

Реакция последовала и из российского МИДа. Там заявили, что считают подобного рода "псевдоисторические экскурсы" провокацией и грубой подтасовкой фактов и сделали представление послу ФРГ.

Осознав всю неприятность ситуации, вы которую он попал, Шойбле все же не стал извиняться. Но отыграл назад. В интервью изданию Die Welt он заявил, что его неправильно поняли: "Я не столь глуп, чтобы сравнивать Гитлера с кем бы то ни было". Услышать подобное сравнение из уст немецкого политика - вообще нонсенс, подчеркнул Шойбле. Впрочем, он так и не пояснил, по-прежнему ли считает присоединение Крыма к России столь же преступным, какой была аннексия Судет.

Шойбле лишь заверил, что Германия настроена на тесное взаимодействие с Россией, в том числе в работе по стабилизации Украины. Берлин не заинтересован в эскалации конфликта, хотя и не всегда одобряет действия Москвы, заявил Шойбле.