Российский МИД обеспокоен появлением американцев на востоке Украине

Российский МИД обеспокоен тем, что на восток Украины стягиваются иностранные военные специалисты, отряды милиции Украины и "Правый сектор"

08.04.2014 в 02:27, просмотров: 16188

МИД РФ обеспокоен тем, что на восток Украины стягиваются дополнительные силы украинской армии, в их составе есть представители организации Greystone из США, говорится в обращении министерства на официальной странице в Facebook.

Российский МИД обеспокоен появлением американцев на востоке Украине
ufg.com.ua

Согласно информации министерства, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор". По словам МИДа, они призваны подавить протесты жителей юго-востока страны против политики киевских властей. 

"Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации "Greystone", переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол", — говорится в сообщении.

Ранее источник в украинских правоохранительных органах сообщал, что в Донецкую и Луганскую области для подавления народных восстаний были переброшены три боевых подразделения, в том числе наемники Blackwater в форме отряда спецназа Украины «Сокол».

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны.

Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске даже избрали «народных губернаторов» — Павла Губарева и Александра Харитонова, Служба безопасности Украины возбудила в отношении них уголовные производства, оба задержаны.

В Харькове пророссийски настроенные активисты, объявившие себя "альтернативными депутатами", успели объявить о создании Харьковской народной республики, сообщает "Украинская правда".

Также сегодня пророссийские активисты провозгласили Донецкую народную республику. В здании администрации под российским флагом состоялось заседание "народного совета". Референдум о присоединении Донбасса к России должен пройти не позднее 11 мая, решили его участники, сообщает rbc.ru.

В ночь на вторник в центре Харькова ситуация резко обострилась. Сообщается о боях пророссийских активистов с милицией, в здании обладминистрации начался пожар, передает ntv.ru. Судя по поступающим сообщениям, огонь вспыхнул после того, как милиция, применив слезоточивый газ, вытеснила митингующих из здания и вошла внутрь.

В ответ активисты начали жечь покрышки прямо перед входом в администрацию, в окна полетели камни, раздались выстрелы, предположительно, из травматического оружия. В ответ милиция стала из окон поливать вытесненных из здания людей водой.

Также два человека пострадали в результате столкновений между сторонниками федерализации и сторонниками идеи независимой Украины в городе Николаеве, передает агентство УНН во вторник со ссылкой на "Телеканал 24". Пророссийские митингующие, по данным агентства, не выполнили требование сторонников Майдана убрать свои палатки с площади у здания облгосадминистрации. "Майдановцы пошли зачищать площадь самостоятельно. В результате столкновения пострадали как минимум два человека", — пишет УНН.

В результате активисты Майдана снесли палаточный городок. В ходе столкновения использовались шумовые гранаты, фаера и петарды, также отмечает агентство. Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

Накануне МИД РФ в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины призвал Киев "не кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах", а прислушаться к законным требованиям народа, который хочет услышать от Киева "внятный ответ на все вопросы", говорится в заявлении МИД РФ.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны.

В то время как регионы Восточной Украины один за другим провозглашают свою "независимость" после захвата зданий местных администраций пророссийскими активистами, руководство США ожидает скорейших переговоров с ЕС и Россией по украинскому кризису. В Госдепе считают, что диалог должен быть организован в ближайшие десять дней, и одновременно предостерегают власти РФ от дальнейшего усугубления ситуации на Украине.

Ранее руководство США уже озвучивало предположение, что некоторые участники митингов в Восточной Украине все-таки были проплачены. "Мы видели группы пророссийских демонстрантов, захвативших правительственные здания в Харькове, Донецке и Луганске. У нас есть веские основания полагать, что некоторым из этих демонстрантов заплатили и что они не местные жители", - цитирует DW-World.de слова представителя Белого дома Джея Карни.

"Если Россия продвинется на восточную Украину, будь то открыто или тайно, это будет очень серьезной эскалацией, - предупредил Карни. - Мы призываем президента Путина и его правительство прекратить все действия по дестабилизации Украины и предостерегаем против дальнейшего военного вмешательства". Он заявил, что Россия должна отвести войска от границы с Украиной, передает агентство AP.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв, напоминает ria.ru.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.