Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

На Украине объявили об отмене создания Донецкой республики

Народ собрался и высказался против, заявил некий "Комитет патриотических сил Донбасса"

08.04.2014 в 14:16, просмотров: 11638

"Теперь пойдите и скажите это тем, кто в ОГА", - язвят пользователи в Сети. В ней же гуляет некий документ, якобы план действий пророссийских активистов по вербовке шахтеров. Горняки заявляют, что "сепаратистов" не поддержат по экономическим соображениям.

На Украине объявили об отмене создания Донецкой республики
фото: Айдер Муждабаев

Во вторник днем украинские новостные СМИ, а за ними и некоторые российские сообщили сенсационную новость: решение о создании Донецкой народной республики отменено, самопровозглашенное государство не просуществовало и дня. Журналисты ссылались на сообщение некоего "Комитета патриотических сил Донбасса". Правда, декларацию о независимости в здании донецкой обладминистрации накануне зачитывало вовсе не это новообразованное неформальное объединение.

О создании республики, равно как и проведении 11 мая референдума о вступлении в РФ и необходимости присутствия российских миротворцев заявили члены донецкого народного совета. К слову, по факту тоже нелегального объединения: они заняли здание ОГА, низложили власть избранных ранее депутатов и объявили себя представителями интересов донбассцев буквально за сутки до этого. Хотя вопрос о легитимности этого народного совета остается открытым.

Интересно другое. В период политического кризиса на Украине образовалось столько разнообразных объединений - и каждое считает себя истинным проводником народной воли - что разобраться в их политических убеждениях становится весьма непросто. Отсюда и путаница.

Сообщение об отмене создания Донецкой республики появилось в местных СМИ, например, в "Украинской правде", со ссылкой на пресс-службу "Комитета патриотических сил Донбасса". Тот же текст появился на странице в Facebook группы с одноименным названием: "В связи с событиями последних дней в КПСД поступали многочисленные обращения граждан с заявлениями об их несогласии с созданием Донецкой республики и объявлением о ее присоединении к соседнему государству, а также с проведением референдума без соответствующей нормативной базы".

В связи с этим уже 7 апреля в Донецке были проведены народные сборы, на которых было принято решение "отменить решение о создании Донецкой республики, запретить проведение любых референдумов на территории Донецкой области до создания соответствующей правовой базы, признать незаконными заявления об отделении Донецкой области от Украины и сохранить регион в составе независимого Украинского государства".

Что за народные сборы были в понедельник в Донецке, не поясняется - в СМИ информации ни о чем подобном накануне не проходило. Пользователи соцсети язвят в комментариях к сообщению КПСД: теперь пойдите и скажите это тем, кто сейчас в ОГА. Другие справедливо замечают, что так можно сколь угодно отменять решения одной организации решениями другой. "Я на завтра организовываю народные сборы Крыжопольского района. Будем требовать второй государственный язык и присоединение к США/Норвегии/Швейцарии. Рабочее название нового субъекта: КНР (Крыжопольская Народная Республика). А, и еще: продам ВАЗ-2101 в хорошем состоянии, на ходу", - пишет один из интернет-пользователей.

В пользу того мнения, что легитимность вчерашнего заявления донецких активистов о создании независимой республики еще предстоит проверить (насколько массовой является поддержка жителями региона этого решения, на данный момент сказать сложно), говорит заявление представителей донецких шахтеров. В понедельник председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец прокомментировал появившийся в соцсетях "план действий", который якобы приняли пророссийски настроенные жители юго-восточных регионов. В гуляющем по Сети тексте говорится в том числе об агитации среди горняков и организации забастовок в штольнях.

"Шахтеры не будут поддерживать сепаратистов. И на то есть причины, - цитировало шахтера издание РБК-Украина. - В России в прошлом году на 40% сократились инвестиции в угольную промышленность Шахтеры Донбасса знают и то, что, например, в Ростовской области закрыты все шахты, за исключением трех объектов, которые принадлежат украинскому предпринимателю Ринату Ахметову, и поставляют уголь украинскому потребителю". При вхождении в состав России украинские шахты будут закрываться, заявил представитель профсоюза: "Люди же останутся без зарплат и работы. В Украине на данный момент шахты не закрываются, а зарплату шахтерам выплачивают. У горняков нет причин для волнений и идеи сепаратистов им не интересны".

Это заявление растиражировали украинские СМИ, немалый резонанс оно получило и в Рунете. Другой вопрос, что наличие широкой общественной поддержки данного конкретного профсоюза выглядит сомнительным в не меньшей степени, чем и любого другого объединения на Украине в настоящее время.

 

Смотрите видео: Донецк объявил о создании Донецкой Народной Республики

02:56

Новая Украина. Хроника событий