Турчинов: сложите оружие, покиньте здания, обойдемся без амнистии

И.о. украинского президента сделал предложение протестующим на востоке

10.04.2014 в 14:04, просмотров: 11440

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил о том, что власть не будет преследовать митингующих, которые взяли под контроль административные здания на востоке страны, при условии, что они сложат оружие. 

Турчинов: сложите оружие, покиньте здания, обойдемся без амнистии
Скрин видео, опубликованного на сайте youtube

"В случае если люди сложат оружие и освободят административные здания, нам не нужно принимать закон об амнистии. Мы гарантируем, что не будет никаких уголовных преследований Я готов это оформить указом президента", — заявил Турчинов в Верховной раде в четверг.

Ранее ушедшая в оппозицию фракция Партии регионов заявила, что не будет принимать участие в работе парламента до тех пор, пока Рада не примет закон об амнистии митингующим на юго-востоке Украины.

Турчинов также сообщил, что общался по телефону с людьми, взявшими под контроль здание Управления службы безопасности Украины в Луганске. "Для того чтобы не было кровопролития, я сделал предложение гражданам, которые находятся в этом помещения, и готов это же предложение озвучить тем людям, которые находятся в Донецкой обладминистрации", — сказал он.

И.о. президента также сообщил, что власти страны готовы немедленно рассмотреть вопрос, касающийся реформы местного самоуправления в части расширения прав местных советов, в том числе формирование исполнительной власти советами. Турчинов также добавил, что обсуждал с митингующими вопрос создания международной комиссии по расследованию событий, касающихся гибели граждан Украины во время протестных акций.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. В понедельник сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики.

В последние дни властям удалось вытеснить протестующих из административных зданий в Харькове. В Донецке и Луганске переговоры с протестующими пока не привели к какому-либо решению. Отдельные столкновения произошли в Одессе и Николаеве. 

Смотрите видео: Луганск: захватившие СБУ согласились на переговоры

01:14

Новая Украина. Хроника событий