Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Штурм в Луганске может начаться через несколько часов

"Если они не сдадутся - это прямой путь к тому, что будет дана команда стрелять на поражение"

10.04.2014 в 15:04, просмотров: 20441

Замглавы украинской президентской администрации заявил журналистам, что если в Донецке ситуация стабилизировалась, то в Луганске власти начинают терять терпение. Протестующих называют террористами: "Растяжки воспитатели детских садов не ставят".

Штурм в Луганске может начаться через несколько часов
Скрин видео, опубликованного на сайте youtube

Киевские власти могут отдать приказ на штурм захваченного протестующими здания луганского СБУ до конца текущего дня. Об этом сообщают местные журналисты со ссылкой на представителей главы государства.

"Что касается ситуации в Донецке, то на данный момент ситуация там стабилизировалась. Что касается Луганска, то, если в ближайшие часы, до конца дня, люди, которые с орудием в руках внутри здания СБУ, не осознают всех перспектив, то придется проводить штурм", - цитирует луганский сайт 0642.ua заместителя главы администрации президента Андрея Сенченко.

Чиновник заявил, что выступающие за федерализацию жители Луганска, с 6 апреля удерживающие здание регионального управления Службы безопасности, - "террористы", которые "пытаются втянуть гражданских в конфликт". "Эти люди с оружием - они террористы, они установили в здании мины и растяжки. Если они не сдадутся, то придется прибегнуть к силе", - сказал Сенченко.

Отвечая на вопрос, известно ли конкретно, что это за люди, являются ли они афганцами, Сенченко ответил: "Нужно понимать, что растяжки воспитатели детских садов не ставят. Это часть спецоперации ГРУ Российской Федерации. Эти люди управляются оттуда. Для нас это совершенно очевидно. Эти люди в здании СБУ специально ими наняты, проинструктированы и экипированы. Когда они стали брать заложников, устанавливать мины - они превратились в террористов".

"Их предупреждают о последствиях. Благодаря переговорам удалось добиться освобождения заложников (56 человек в ночь на 9 апреля покинули захваченное здание; МВД Украины днем 9 апреля заявило, что распространенная СБУ информация о минировании помещений и завате заложников неверна; протестующие также уверяли, что силой никого не держат - прим. "МК"). Но если они не сдадутся - это прямой путь к тому, что будет дана команда стрелять на поражение", - заявил замглавы администрации президента Украины.

Накануне глава МВД Арсен Аваков заявил, что сепаратистский кризис на востоке Украины будет решен в течение 48 часов. По некоторым данным, помощь силовикам могут оказать активисты "Правого сектора". Есть слухи и об участии в планировании операции зарубежных военных специалистов.

Смотрите видео: "Добро пожаловать в ад!" Бойцы луганской самообороны записали обращение

01:22

Новая Украина. Хроника событий