В Горловке захватили милицию и водрузили российский флаг

Протестующие встали живым щитом на улице Ленина и не пропускали машины в район здания УВД. На улице образовалась большая пробка.

На крыше здания также появился флаг Донецкой республики, с козырька сбросили активиста. В руководители операции записали "российского подполковника".

Протестующие встали живым щитом на улице Ленина и не пропускали машины в район здания УВД. На улице образовалась большая пробка.

Оригинал фотографии здесь.

В городе Горловка, что примерно в 20 километрах от Донецка, активисты предприняли попытку захватить отдел милиции и перекрыть центральные улицы. Около 150 человек попытались взять под контроль ОВД - предыдущая попытка была в субботу - и потребовали от сотрудников милиции подчиниться. По сообщению издания "Новости Донбасса", те поначалу отказались, забаррикадировались и приготовились к штурму.

Атака на милицейский отдел началась примерно в тот момент, когда истек срок ультиматума, накануне выдвинутого врио президента Александром Турчиновым. Никто из так называемых сепаратистов не подчинился требованиям Киева и не покинул баррикады. Между тем проведение военной операции, обещанной новыми властями, было по непонятным причинам отложено на неопределенное время.

По сообщениям очевидцев, близ осажденного отдела милиции были слышны хлопки - взрывы или предупредительная срельба. Судя по фотографиям в соцсетях, в здании произошел пожар, который, впрочем, быстро потушили. Постепенно активисты продвигались вглубь здания, занимая помещения одно за другим, в том числе проникли в оружейную комнату.

Кроме того, протестующие встали живым щитом на проспекте Ленина и не пропускали машины в район здания УВД. На улице образовалась большая пробка, транспорт не мог проехать и на железнодорожный вокзал, а также в других направлениях. Судя по фото в соцсетях, на улице собрались несколько сотен человек, RT сообщает, что митингующих - тысячи. Митингующие называют правительство нелегитимным и требуют сменить начальника городской милиции Андрея Крищенко.

Городской сайт gorlovka.ua передает, что активисты были настроены решительно. Они якобы угрожали, что расстреляют всех, кто противодействует им, и вызовут подкрепление из Славянска. Также, по утверждению сайта, протестующие грозили сжечь здание, если с козырька второго этажа не уберут автоматчика, охраняющего флаг Украины.

Появление этого человека в соцсети объяснил один из очевидцев: "Сотрудники милиции вместе с начальником вышли на второй этаж здания горуправления, заявили, что "милиция с народом", но украинский флаг снимать не будут. Ситуация накаляется, многие люди недовольны тем, что не могут попасть на работу" - приводит цитату "Корреспондент.net".

Спустя пару часов после начала осады, когда вооруженные милиционеры покинули козырек, желто-синее полотнище было заменено российским триколором. А на крышу подняли флаг Донецкой республики. В интернете появились видеозаписи произошедшего, на некоторых видно, что в какой-то момент на козырьке из-за флага произошла потасовка между двумя людьми. Один из них в итоге был сброшен вниз. Предположительно, пострадавший - активист, а столкнул его, согласно комментариям в Сети, лично начальник отдела милиции.

По сообщениям в соцсетях, спустя некоторое время милиционеры выразили готовность покинуть помещения (по другим данным, в частности, сообщениям украинских СМИ, сотрудники отдела милиции наотрез отказывались подчиняться требованиям протестующих). Сообщается, что один из милиционеров пострадал во время штурма и был вывезен скорой помощью. Другая версия: отправленный на скорой человек - тот мужчина, что был сброшен с козырька. Всего, по предварительным данным Госадминистрации Донецкой области, пострадали три человека: двое получили огнестрельные ранения, один попал в больницу с черепно-мозговой травмой, передает РИА "Новости".

Ряд местных изданий утверждают, что захватом милиции руководил российский офицер. Как утверждает "Украинская правда", некий подполковник ВС РФ Алексей Гончаренко предъявил на месте свой паспорт, заявил, что он родом из Симферополя, и якобы держал речь перед толпой. Этот же человек представил собравшимся тут же назначенного нового руководителя милиции - Александра Шульженко, сообщают журналисты.

"Вече" на ступенях горсовета в Горловке

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Новая Украина