Российский Су-24 сымитировал бомбардировку "Дональда Кука" и обеспокоил Пентагон

По некоторым данным, самолет 12 раз в течение полутора часов подлетал к эсминцу на расстояние в километр на высоте порядка 150 метров. "Дональд Кук" выпустил в эфир несколько предупреждений, но ему не ответили.

15.04.2014 в 09:15, просмотров: 59195

В Пентагоне маневры "сушки" назвали провокацией. Российская сторона информацию никак не комментирует.

Российский Су-24 сымитировал бомбардировку
фото: youtube.com

Полет бомбардировщика ВВС РФ вблизи эсминца ВМФ США "Дональд Кук", находящегося с визитом в Черном море, озадачили Пентагон. В американском военном ведомстве сочли выходку Су-24 незаконной. Российские военные отмалчиваются.

О предполагаемом полете российского бомбардировщика в непосредственной близости от эсминца изначально сообщило агентство AP. Ссылаясь на некий военный источник, журналисты рассказали, что инцидент имел место днем 12 апреля. По утверждениям собеседника агентства, в субботу самолет 12 раз в течение полутора часов подлетал к эсминцу на расстояние в километр на высоте порядка 150 метров.

При этом отмечалось, что бомбардировщик не имел вооружений, и маневры завершились без каких-либо инцидентов. По информации AP, корабль в ответ выпустил в эфир несколько предупреждений. Однако, по данным The Wall Street Journal, экипаж самолета на связь не вышел.

Информацию о назойливом Су-24 в понедельник подтвердили в Пентагоне. Согласно официальному заявлению ведомства, эти "действия России противоречат международным протоколам и принятым соглашениям, регулирующим взаимодействие вооруженных сил двух стран". Официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен назвал эти действия провокацией, передает "Интерфакс". Российская сторона информацию никак не комментирует.

Согласно имеющимся данным, "Дональд Кук" (USS Donald Cook, DDG-75) пробудет в акватории Черного моря до 24 апреля. Компанию ему составляют несколько кораблей ВМФ Франции. Противоречивая информация поступает касательно пребывания в море эсминца "Тракстон" (Truxton), дважды за март поучаствовавшего в совместных учениях с военными кораблями Румынии и Болгарии. Некоторое время назад в Вашингтоне заявили, что черноморская миссия эсминца будет продлена.

Смотрите видео: "Дональд Кук" вошел в акваторию Черного моря

: