Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Колонна бронетехники вошла в Краматорск и перешла на сторону горожан

Жители окружили БМД украинской армии, прервав продвижение десанта. Затем мирно поговорили и взяли бронетехнику под свой контроль.

16.04.2014 в 10:47, просмотров: 37331

Протестующие с утра отходили вглубь города, поджигая покрышки, чтобы держать оборону у городской администрации. В Киеве тем временем опознали участников протестов в Донецкой области - это "45-й гвардейский полк ВДВ РФ".

Колонна бронетехники вошла в Краматорск и перешла на сторону горожан

Оригинл фотографии здесь.

Утром в среду в Краматорск, где накануне украинскими военными был взят под контроль военный аэродром, вошла колонна бронетехники. Жители города, как следует из сообщений в соцсетях, вышли навстречу военным и окружили их. На данный момент ситуация спокойная.

"В Краматорске шесть БМД стоят на Островского, вокруг собрались жители. Пока все мирно выглядит, насколько это возможно. Люди мирно общаются с военными в Краматорске, заблокировали им движение. Это десантура из Днепропетровска", - сообщает в Twitter журналист Илья Азар и публикует фото. По его словам, "над Краматорском сейчас туда-сюда летают вертолеты", - добавляет Азар.

Правда, вскоре так же мирно жители водрузили на бронетехнику российские триколоры. "У БМД российский флаг!" - пишет в Twitter "Антимайдан" и публикует фото."6 единиц теперь под аквафрешем", - подтверждает "Евромайдан". Как следует из сообщений в соцсетях, речь идет не просто об установке флага на крышу машины, "пока военные не видят", а именно о взятии БМД под контроль.

В то же время федералисты в связи с прибытием военной техники начали отходить вглубь города, где собираются держать оборону возле городской администрации. На данный момент, помимо Краматорска, донецкие протестующие удерживают контроль над административными зданиями в Горловке, Славянске, Енакиево, Ждановке, Макеевке и Мариуполе, передает УНИАН.

"Нашей Брестской крепостью станет городская администрация", - сообщил РИА "Новости" лидер краматорского отряда ополченцев по имени Иван. Он подчеркнул, что у ополченцев нет оружия, в то же время они опасаются, что военные пойдут на штурм. Агентство сообщает, что активисты, отходя, поджигают покрышки. В России тем временем продолжают критиковать киевские власти за приказ о начале спецоперации в Донецкой области.

"Будем добиваться, чтобы киевские руководители уважительно отнеслись к мнению и требованиям жителей юго-востока… и незамедлительно вступили в переговорный процесс, чтобы разрядить обстановку, а не пытаться нагнетать ее за счет использования силовых ведомств, тем более за счет использования армии", - заявил глава МИД Сергей Лавров. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов высказался жестче: "То что, к сожалению, так называемый исполняющий обязанности президента дал приказ на силовое воздействие, на войну против государственного переворота, против своего народа - это государственное преступление".

Украинская сторона в свою очередь продолжает настаивать на версии об участии в конфликте российских военнослужащих. Как заявил первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема, в Киеве "идентифицировали тех людей, которые находятся сейчас в Славянске и Краматорске". "Это представители подразделения 45-й гвардейский полк воздушно-десантных войск Купянка-1, который расквартирован под Москвой", - цитирует политика "Корреспондент.net". В Кубинке на это заявили, что полку сейчас не до украинских конфликтов. "Военнослужащие готовятся к размещению в новом жилье - вот чем занимаются наши спецназовцы", - сообщил журналистам представитель ВДВ РФ.

Новая Украина. Хроника событий