Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

Европа возлагает ответственность за поставки на «Газпром»

18.04.2014 в 09:51, просмотров: 64879

ЕС предлагает России пойти на беспрецедентные уступки, в частности не перекрывать газ Украине из-за неплатежей, несмотря на значительную сумму долга. Такая идея содержится в ответном послании председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу президенту РФ Владимиру Путину 

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно
фото: Александр Астафьев

В четверг Баррозу от имени 28 стран ЕС ответил на письмо президента России Владимира Путина по газовому долгу Киева, призвав не перекрывать поставки на Украину из-за неплатежей, так как это может вызвать сомнения в надежности РФ как поставщика. По мнению ЕС, обеспечение поставок российского газа в Европу остается ответственностью Газпрома. В ответ на это Путин сказал, что российский холдинг несет ответственность за поставки газа в Европу, однако за транзит отвечает все же Украина. По словам президента, Россия готова еще месяц потерпеть ситуацию с неплатежами Украины, и если ситуация не изменится, то в соответствии с контрактом Газпрома и Нафтогаза перейдет на предоплату.

По мнению российского сенатора Юрия Шамкова, Евросоюз предлагает России пойти на беспрецедентные уступки, в частности не перекрывать газ Украине из-за неплатежей, несмотря на значительную сумму долга. "Однако сам Евросоюз не готов пойти ни на одну уступку России — это доказывают и расширяющиеся списки санкций в отношении российских граждан, и последняя сессия ПАСЕ, на которой Россия была лишена голоса, и ряда важных полномочий", — отметил он.

При этом Шамков возложил ответственность за сложившуюся серьезную ситуацию с поставками газа в Европу на сам Евросоюз. "Эта ситуация с поставками не сложилась бы, если бы сам Запад, мягко говоря, не приложил руку к смене власти на Украине, что привело и к неплатежам, и к нынешней экономической ситуации на Украине", — убежден он.

По мнению российского сенатора, со стороны Евросоюза также "некорректно" вмешиваться в экономические отношения двух стран. Вместе с тем первый зампред экономического комитета Совфеда считает, что Россия не должна отказываться от предложенных Баррозу консультаций с участием Украины по безопасности поставок газа. "Любой диалог полезен и уместен в данном случае, компромисс искать никогда не поздно", — считает Шамков.