Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Тимошенко попросила США о военной помощи и дала РФ 2-3 дня - иначе война

"Россия понимает только язык силы"

18.04.2014 в 17:53, просмотров: 45146

Кандидат в президенты Украины, бывшая премьер-министр страны Юлия Тимошенко в пятницу созвала пресс-конференцию в Донецке. Первым делом лидер "Батькивщины" поставила ультиматум России: если Москва не отзовет свой спецназ, который, по ее мнению, находится на юго-востоке Украины, Киев ответит оружием. А Европа - новыми санкциями

Тимошенко попросила США о военной помощи и дала РФ 2-3 дня - иначе война
фото: Михаил Ковалев
Юлия Тимошенко

"Я убеждена, Россия понимает только язык силы", - заявила Тимошенко.

А Владимир Путин - единственный лидер во всем мире, который не видит вооруженных сил России на Украине, заявила политик и посоветовала российскому президенту внимательнее следить за тем, где располагается его армия. Следом она обвинила Москву в гибели украинцев - именно российская сторона, по мнению экс-премьера, ответственна за кровопролитие в восточных регионах.

Тимошенко до кучи пригрозила новыми санкциями. По ее словам, "если Россия не отступит, в четверг может собраться саммит лидеров Европейского Союза, что бы рассмотреть вопрос введения третьего уровня санкций".

По имеющимся данным, в столицу Донецкой области политик прибыла, чтобы в том числе пообщаться с представителями протестующих. Намерена лично встретиться с теми, кто захватил здания, заявила она. Также она собирается навестить первую бригаду своего движения народного сопротивления, о создании которого недавно объявила.

Тимошенко продемонстрировала настрой на конструктив: для выхода из сложившейся ситуации нажно, по ее словам, в том числе придать русскому языку "более сильный статус". И вести переговоры: "Не может диалог идти только в кулуарах Рады". Она также опровергла слухи о скором прибытии на Донбасс Виктора Януковича. По ее мнению, вернуться на родину у него нет шансов: если только с парашютом прыгнет или его привезут на танке.

Ранее в пятницу пресс-служба Тимошенко обнародовала ее письмо к Конгрессу США, в котором "газовая принцесса" попросила Вашингтон оказать Киеву военную поддержку. "Я обращаюсь к членам Конгерсса Сша с просьбой оказать всю возможную поддержку Украине, защитить ее суверенитет и территориальную целостность", - говорится в письме на английском языке, размещенном на сайте Тимошенко.

В своем обращении, продублированном также на русском языке, экс-премьер просит США "отменить критерий "увеличение боевой способности", согласно которому введен запрет на вспомогательное снаряжение несмертельного действия (т.е. не оружие и не боеприпасы); в частности, нам нужно коммуникационное оборудование, авиационное топливо и другое военное снаряжение для защиты нашего государства".

Также Тимошенко просит поставить противовоздушное и противотанковое снаряжение и предоставить помощь в обучении военного персонала и "экспертную поддержку в военных вопросах и вопросах национальной безопасности". Иными словами, она приглашает на Украину американских военных.

"Я приветствую итоговый документ женевской встречи... но хочу подчеркнуть, что самое главное его немедленная реализация и верификация. В случае, если Россия не начнет в следующие 2-3 дня выполнять его положения и не осуществит шаги по деэскалации и прекращению агрессии, я призываю руководство США вместе с ЕС ужесточить санкции и принять меры для увеличения помощи Украине", - говорится в обращении Тимошенко.

По ее словам, "если позволить расчленение Украины и не дать убедительный ответ на агрессию", то возникнет угроза международной безопасности. "Времени на промедление у нас нет. Каждый час может стать роковым для самого существования суверенной и свободной Украины. Я призываю вас действовать", - подытоживает политик.

Смотрите видео: Юлия Тимошенко хочет разорвать отношения с Россией

01:32

Новая Украина. Хроника событий