Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Байдену и свите на Украине пожаловались на РФ и показали военные карты

Вице-президент приехал в Киев, конгрессмены - в Днепропетровск

22.04.2014 в 14:48, просмотров: 6889

Вице-президент США Джо Байден во вторник прибыл в украинскую столицу с двухдневным визитом. Первым делом заместитель Барака Обамы провел встречу в врио президента Александром Турчиновым, в ходе которой последний пожаловался на Россию.

Байдену и свите на Украине пожаловались на РФ и показали военные карты
фото: AP

Она не выполняет взятые на себя в Женеве обязательства, заявил спикер Верховной рады. "К величайшему сожалению, ни Российская Федерация, ни ее террористические спецподразделения, которые присутствуют в Украине, демонстративно не собираются выполнять договоренности", - цитирует Турчинова УНИАН.

Он отметил, что вместо разоружения и освобождения административных зданий "террористы", как называют протестующих киевские власти, вновь захватили здание городского отдела внутренних дел в Краматорске. Заметим, что в Женеве стороны договорились о необходимости разоружения всех без исключения незаконных формирований и освобождения всех захваченных зданий. Это относилось в том числе к боевикам "Правого сектора" и активистам Майдана, продолжающим контролировать центр украинской столицы. Впрочем, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд накануне в интервью CNN заявила, что не считают удерживаемые в Киеве здания захваченными, скорее арендуемыми: "Они удерживаются с разрешения правительства, Рады либо при наличии договора с владельцами зданий".

Турчинов в этой ситуации тоже не видит ничего предосудительного. Что же касается протестов на юго-востоке, "безусловно, в этих условиях украинская власть будет действовать адекватно". Как, не уточняется. "Украинцы готовы защищать свою страну от военной агрессии Российской Федерации", - заявил врио президента.

При этом он отметил, что Киев уделяет особое внимание децентрализации власти и предоставлению регионам большей самостоятельности. В свою очередь Байден заявил, что США поддерживают изменения на Украине и готовы всячески помогать. "Вашингтон готов поддержать украинских лидеров в сплочении нации, в обеспечении энергетической независимости страны", - цитирует американца "Лiга.Новости". Также пообщавшийся сегодня с Байденом Виталий Кличко призвал Вашингтон ввести дополнительные санкции в качестве обеспечительной меры по женевским договоренностям. США, впрочем, пока к этому не готовы.

В ходе встречи стороны также обсудили текущую ситуацию в стране. "Мы планируем поэтапно восстановить всю систему властных институтов и отношений между гражданами и государством", - отчитался Турчинов.

Касательно отчетов: в Twitter сегодня разлетелось сообщение журналиста Ильи Барабанова о поездке группы американских конгерссменов в Днепропетровскую область. "В рабочей встрече с Коломойским (назначенный губернатором бизнесмен Игорь Коломойский - "МК") принимают участие 8 конгрессменов. Глава делегации - Эд Ройс (член палаты представителей от Калифорнии, республиканец - "МК")" - пишет журналист и публикует фото мужчин в костюмах и мужчин в камуфляже, внимательно вглядывающихся в карту. "Командир батальона "Днепр" показывает конгрессменам США, как организована оборона Днепропетровской области", - поясняет Барабанов. Ретвит этого снимка в аккаунте "Еворомайдана" собрал немало критических отзывов, общий смысл: позор.

Новая Украина. Хроника событий