Эстония отказалась установить надгробие советским воинам

08.05.2009 в 15:25, просмотров: 800

Россиянин Виктор Брянцев — сын похороненного в Таллине офицера Красной Армии — проиграл в Государственном суде Эстонии дело об установке надгробия в сквере на холме Тынисмяги в эстонской столице, на месте братской могилы советских воинов, сообщает РИА-"Новости".

Виктор Брянцев, сын капитана Алексея Брянцева, хотел через Госсуд обязать правительство Эстонии установить надгробие на Тынисмяги, где ранее стоял памятник Воину-освободителю (Бронзовый солдат) и находилась братская могила советских воинов.

Отец истца — капитан Алексей Брянцев — родился 29 декабря 1917 года в поселке Борки Алтайского края, участвовал в финской и Великой Отечественной войнах. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны второй степени. Погиб 22 сентября 1944 года в боях за освобождение Таллина и в числе 12 советских воинов был похоронен в центре Таллина на холме Тынисмяги. В июне 2007 года останки капитана Алексея Брянцева были торжественно перезахоронены в городе Гуково Ростовской области.

Эстонские власти в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-Освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенесли его на Таллинское военное кладбище, решив там же перезахоронить останки советских воинов. Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллине и других городах Эстонии. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб гражданин России Дмитрий Ганин.