В Риге в гей-параде участвует несколько сотен человек

16.05.2009 в 16:14, просмотров: 1062

Как сообщил представитель латвийской полиции, против проведения парада протестуют несколько тысяч человек, которые освистывают шествующих. За полицейское оцепление удалось прорваться дочери сына актрисы Вии Артмане - Лиге Димитере, которая встала на пути шествующих держа в руках большой православный крест. Димитере также сняла обувь. Шествие остановилось.

Среди участников парада - представители сексуальных меньшинств из Латвии, Литвы, Эстонии, а также ряда стран ЕС и России.

Напомним, в пятницу Рижский административный районный суд отменил запрет Рижской Думы на проведение в столице Латвии Балтийского гей-парада.

Гей-парад проходит в Риге каждый год. Это мероприятие, в котором принимают участие представители сексуальных меньшинств из стран Балтии, Скандинавии, а также из России, вызывает недовольство значительной части латвийского общества. Активисты общественных организаций устраивают митинги протеста. Так, в 2007 году около тысячи противников парада попытались закидать петардами его участников.

В то же время, по последним данным, после неудавшегося гей-парада в Москве было задержано около 30 человек, в том числе пятеро противников этого шествия.