Группировка MEND взорвала газопровод в Нигерии

17.05.2009 в 14:23, просмотров: 578

Нигерийские боевики взорвали нефтепровод и газопровод на юге Нигерии, сообщается в заявлении крупнейшей в Нигерии группировки "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND). 

"Мы снова начали нападать на нефтяную инфраструктуру. Основной нефтепровод и газопровод, которые недавно починили, взорваны", - заявили боевики. MEND, обвинив военных в беспорядочных бомбардировках беззащитного гражданского населения в районе Гбарамату в штате Дельта, объявила в пятницу "тотальную войну". "Движение за освобождение дельты Нигера" призвало всех мужчин боеспособного возраста встать на сторону группировки. 

Сообщается, что в руках боевиков находится британский заложник, которого они решили перевезти в зону боевых действий. MEND также вновь призвала работающие в регионе нефтяные компании эвакуировать персонал из зоны возможных боевых действий. Ранее стало известно о двух нападениях нигерийских военнослужащих на два главных лагеря боевиков, которые, в свою очередь, заявили, что не провоцировали подобных действий. Представители нигерийской армии полностью отрицают вину в инциденте. По их словам, военнослужащие "совершали плановое патрулирование территории, когда на них напали несколько боевиков". 

Члены MEND нападают на объекты нефтяной индустрии, а также похищают с целью получения выкупа людей, в том числе сотрудников иностранных нефтяных компаний.