Ющенко заступился за министра обороны

21.05.2009 в 11:05, просмотров: 628

Президент Украины Виктор Ющенко считает безосновательными требования премьера Юлии Тимошенко об увольнении министра обороны Юрия Еханурова. "Обвинения министра в коррупционных деяниях, на основании которых выдвинуто требование об увольнении, является попыткой замаскировать настоящие намерения дестабилизировать политическую ситуацию", - заявил Ющенко в Стамбуле, отвечая на вопрос украинских журналистов. 

Ющенко отрицает, что в действиях министра или министерства есть те признаки, о которых говорит руководитель правительства. "Я не вижу в действиях министра и самого министерства тех обстоятельств, которые бы сегодня вызывали отставку министра. Более того, я хочу сказать, что за последние 3 года министерство вышло на ритмичную работу при том финансировании, о котором никто не хочет говорить, в том числе премьер-министр", - сказал глава государства. 

Ющенко оценил жест премьера как политический ход: "Это политический пиар, политический шаг с целью расшатать ситуацию и, по сути, лишить управляемости систему власти". При этом президент напомнил, что в правительстве длительное время вакантны должности первого вице-премьера, министров иностранных дел и финансов. Глава государства также сказал, что при нынешней ситуации в парламенте будет трудно прийти к согласию относительно новой кандидатуры министра обороны. "Я не советую ни премьер-министру, ни парламенту, демонстрировать такие шаги. Потому что это приведет к противостоянию", - подчеркнул Ющенко. 

Вчера руководитель главного Контрольно-ревизионного управления Украины Николай Сивульский на заседании правительства заявил, что информация о коррупции в Министерстве обороны в 2008 году подтвердились. При этом премьер-министр Украины Тимошенко заявила о намерении направить прошение президенту Ющенко об увольнении министра обороны Еханурова с занимаемой должности в связи с выявленными масштабными злоупотреблениями и коррупцией в ведомстве. 

Ехануров считает, что события, произошедшие на заседания правительства в среду в связи с проверкой КРУ его ведомства, находятся в сугубо политической плоскости.